6 марта 2019 09:42:00

Над рекой, над Окой...

Весна - время, когда хочется приблизить тепло. Почему бы и не отправиться на юг от Москвы. Тем более, что здесь еще сохранились маленькие провинциальные городки, которые пощадило время. Они, кажется, застыли в своей вечности, неизменности...  Кое-где даже сохранились дома, построенные еще в девятнадцатом и даже восемнадцатом столетии. Да, мы говорим о Тарусе. Городок, имя которого навсегда связано с именами Марины Цветаевой, Константина Паустовского, расположился у места слияния Тарусы с Окой,  в 40 километрах от Серпухова.

...Дом-музей М.И. Цветаевой и К.Г. Паустовского - те места, куда сразу же идет посетивший Тарусу турист. На первый взгляд - обычные городские деревянные домики с четырехскатной крышей - таких тут много.  Как и полагается, в музеях воссоздается вся обстановка, в которой жили и творили эти значимые для городка люди. Столик, на котором дожидается гостей самовар... Книги, которые они брали в руки, перелистывали страницы. Пожелтевшие фотографии родных и близких... Проходишь по комнатам, смотришь на все это и думаешь - это же самая обыкновенная для того века обстановка. Уловить отпечаток личности поэта или прозаика здесь достаточно сложно. Просто быт, который помогал им жить, пить чай, писать и дышать. Впрочем, дышалось им, судя написанному лучше всего вне дома, на ветру - над рекой, над Окой...

...Маленькие улочки Тарусы практически все выходят к реке - так спланирован город. И там, в городском парке стоят памятники Цветаевой и Паустовскому.  Марина стоит над Окой, прижав руку к груди, а за ее спиной рдеет ягодами ее любимое дерево - рябина. А Константин Георгиевич отвернулся от реки и играет с любимой собакой. Но все равно Ока неотделима от этой скульптурной группы - как и от жизни писателя. 

Отель, в котором можно здесь остановиться, находится на другом береге Оки от Тарусы. Он так и называется - "Застава у Оки". Здесь, в пяти отдельных виллах, предназначенных для семейного отдыха, постояльцам обещают комфорт, уют и внимательное отношение. И эти обещания всегда сдерживаются. 

Скучать здесь не придется - можно ловить рыбу и даже, сделав заявку заранее, охотиться. Ока здесь обильна рыбой, а леса - дичью. Если кто-то не увлечен охотой и рыбалкой - можно кататься на лыжах, санях, квадроциклах. Приокские поля пока что еще покрыты снегом - по нему здорово скользить, глотая ветер и поднимая облако взлетающих белых брызг Они оседают на одежде, на волосах. И пока не растают, сверкают как маленькие бриллианты. 

Вечером можно попариться в баньке на дровах, понежиться в теплом бассейне с горкой и водопадом гейзеров. И, наслаждаясь теплом и паром, размышлять о том, что лучшие удовольствия в жизни человек получает от воды: любование рекой, купание, снег, баню...




Елена Борисова




6 марта 2019 09:42:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также