Подмосковные путешествия 7 марта 2019 09:58:00

Славный город Лихославль

Сегодня наша дорога на северо-восток от Москвы приведет нас в Лихославль, небольшой городок в Тверской области. Неизвестно, от чего произошло это название - то ли оттого, что у этих мест была лихая разбойная слава, то ли - от имени правившего князя, по аналогии с Ярославлем. А может и просто - от речки Лихославки, протекающей здесь. Городок лежит на пересечении торговых путей - древнего тракта из Новгорода в Москву и речного пути - из Волги в Тверцу. 

На гербе Лихославля - старинный карельский крест. Когда-то карелы переселялись на эти земли - после Ливонской войны, войны со шведами, Гражданской... Здесь, в Тверской Карелии, когда-то открывались карельские школы, выходили газеты на языке карелов - толмачевском говоре. В воспоминание об этом времени каждый год в Лихославле проходит фестиваль карельской культуры, который называется в честь местных пирогов - "Калитка". 

Обо всем об этом (и еще много о чем) расскажут в Карельском национальном краеведческом музее, с которого стоит начать знакомство с Лихославлем. Все экспонаты здесь с любовью и тщанием собраны по окрестным карельским селам - Толмачи, Мишино, Стан. Быт Тверской Карелии разнообразен - на стендах плуги, прялки и туески соседствуют с деревянными счетами, мебелью и расписными тряпичными куклами. Но в музее можно не просто посмотреть - но и попробовать! Да, те самые знаменитые карельские калитки, их выпекают прямо здесь. Более того - вы сами можете принять участие в этом увлекательном и вкусном деле. То, к чему приложил руку, пробовать особенно приятно... А еще, вы можете послушать и даже попробовать спеть песню на карельском языке под аккомпанемент национального инструмента - кантеле...

Это не единственный музей Лихославля. Есть здесь музеи местной керамики, авторской кухни и даже... мармелада! Это уникальное место и вкусные экспонаты здесь можно не только попробовать, но и увезти с собой. Так что, несмотря на название, у этого города очень добрая слава. В том числе и у туристов. Они любят Лихославль и он с удовольствием принимает гостей.  И, как и полагается хлебосольному хозяину, не только покажет все интересное, но и накормит, напоит, спать уложит...

Остановиться на ночь можно прямо в центре города,  в отеле "Седа". Здесь имеется ресторан, терраса, выходящая в сад... Популярен среди туристов и отель "Пирани", недалеко от железнодорожного вокзала. А если направиться обратно, в сторону Твери, то не доезжая 20 км до столицы области есть агро-туристическая ферма "Ивановка".  На ферме разводят коз и угощают душистым молоком, уникальным по своей полезности для здоровья. Но это не единственные животные здесь - в Ивановке живут также поросята, цесарки, утки, фазаны. Их можно покормить, погладить - они совершенно неагрессивны к посетителям. 

И все-таки козы - здесь главные. О том говорит музей Козы-Дерезы, который известен не только в Тверской области, но и в соседних. Здесь вас встретит Елена Коза, расскажет о том, как живут козы и козлы по всему миру, покажет фигурки и изображения этих животных. А потом гости могут стрелять из лука, пройти полосу препятствий. Весело здесь, на ферме "Ивановка"! А еще веселее - в дни праздников, которые проходят тут особенно красочно. Новый год, день рождения серенького козлика... И конечно, Масленица и 8 марта. Кстати, в этом году два праздника совпадают, так что веселье грядет в двойном размере. Приезжайте, вы еще успеете!





Елена Борисова
7 марта 2019 09:58:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!