Подмосковные путешествия 26 декабря 2018

Особенности бани в зимний период

Для настоящих ценителей бани зима – просто золотое время, особенно если зима снежная и достаточно морозная. Впрочем, и для того, кто не был замечен к любви к бане, русская зима с сугробами и хорошим минусом – отличный повод оценить все плюсы банной терапии
.

 Сплошные плюсы

Если правильно подойти к делу, то зимняя баня с нырками в снег может стать панацеей от простуд и вирусов. Пожалуй, после нескольких сеансов в вашей аптечке станет посвободнее. Совмещение бани и сугробов невероятно заряжает бодростью и вызывает настоящий эндорфиновый всплеск. Стресс немедленно сменяется гормоном радости, в этом секрет того, что после бани и сугробов готов повторить еще и еще. И подумайте сами: если ледяной сугроб после раскаленной парилки не сулил бы поистине чудодейственных ощущений, сохранился бы этот обычай с древних времен?

Как это работает

При быстрой смене температурного режима – проще говоря, при выпадении в холоднющий сугроб из раскаленной парилки, - сосуды сильно сужаются, а кровь приливает к сердцу и внутренним органам вообще. Ощущается это как покалывание в области сердца, потом – прилив тепла, а далее, когда кровь возвращается на круги своя, сосуды начинают стремительно расширяться, а сердечный ритм – ускоряться. И тогда становится на уровне интуиции понятно, что пора возвращаться в парную. Даже этой упрощенной картинки должно быть достаточно, чтобы понять: новичкам усердствовать не стоит, даже если очень хочется. Пожалейте сосуды и сердце, «наращивайте» нагрузку постепенно, без стресса и жестких простуд.

Как правильно нырять в сугроб

И надо ли вообще это делать? Скажем так: этого не надо делать после обильных возлияний. И, если к вам на Новый год приехали иностранные друзья (финнов и иже с ними в данном случае мы не считаем), то лучше не позволять им подобные экзотические процедуры. Мало ли что, недалеко и до беды. Но и резидентам России, непривычным к смене температур, усердствовать не стоит. Сердечникам вообще лучше забыть про подобное развлечение, иначе велик риск получить криз. С точки зрения медицины, достаточно просто растереться снегом или побыть на морозе, и сосуды получат надлежащий тонус. Ну и, разумеется, нет смысла заниматься нырянием в снег в конце зимы и, тем более, начале весны – во-первых, снег уже не тот, грязный и ноздреватый, во-вторых, иммунитет тоже не в лучшей форме. И все зависимости от времени «погружения» не рекомендуется ходить без тапок и стоять в снегу (очень легко застудить мочеполовую систему). В общем, совершенно не обязательно за одну новогоднюю ночь попробовать на себе абсолютно все, - от ведра оливье до нырков в снег. Но открыть для себя дверь в ароматный душистый мир так заманчиво!
 Дарья Ефимова
26 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!