11 марта 2019 10:10:00

Суздальское гостеприимство - в праздники и будни

Отшумела веселая Масленица… В этом году ее отмечали широко, весело. Специалисты-аналитики даже подсчитали по сервисам бронирования, какие города пользовались самым большим успехом среди путешественников в эти дни. И в первой пятерке, как и всегда – Суздаль во Владимирской области.

Суздаль называют городом ста храмов. На самом деле это не совсем так – по самым строгим подсчетам здесь 35 храмов и 5 монастырских обители. И примерно десять церквей расположено в окрестностях города. Но строгие подсчеты – не совсем то дело, которым стоит заниматься в Масленицу, особенно когда колокольные звоны доносятся, кажется, отовсюду.

Колокольня Ризоположенского монастыря – самая высокая во всем Суздале. За пожертвование сюда туристов иногда пускают. Так вот, отсюда виден весь город – праздничный, яркий, красочный: и кремлёвские валы и Спасо-Ефимьев монастырь и Пушкарская улица.

Там, за рекой, за улицей Пушкарской, в Суздальском Музее Деревянного зодчества проходило главное гуляние в городе – пела и плясала Широкая Масленица. Гусиные поединки «за любовь» сменялись поединками настоящих рыцарей в доспехах – реконструкторский клуб «Китеж-град» постарался на славу. Впрочем, помериться силой, испытать себя в веселых масленичных забавах мог любой – пострелять из лука, перетягивать канат, залезть на гладкий столб… И конечно, вдоволь полакомиться румяными блинами, пахнущими маслом, медом, теплом и солнышком, которое щедро украшало Суздаль в этот воскресный день.

Праздник завершился взятием снежного городка и сожжением чучела Масленицы. Но и после этого праздник не утихал: кто-то просто гулял по улице, кто-то отправился «на блины» в гости, домой, или в гостиницу… Или поехал продолжать веселье в окрестностях города.

Суздальское Ополье – наверное, сложно подсчитать, сколько масленичных гуляний видело оно на своем веку. В 8 км от Суздаля по дороге в Москву, мы остановимся в одном из типичных поселений Ополья, сельцо Семеновское Красное, в одноименной экоферме. Здесь гостям тоже предлагают попробовать старинные русские забавы – стрельбу из лука и игру на гуслях. А переночевать можно в домике с сеновалом – когда еще доведётся поваляться на душистом сене?

Без сена никак нельзя: на экоферме «Семеновское Красное» живут козы, поросята, всяческая птица, лошади. А еще – пчелы. И уезжая, можно увезти с собой янтарный мед, домашний сыр, масло, сметану… Чтобы, добравшись до дома, еще раз испечь блины и угощаться ими, снова и снова вспоминая прошедшие дни и вбирая в себя щедрые ароматы Суздальского Ополья…





Елена Борисова

11 марта 2019 10:10:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также