13 марта 2019 09:35:00

По Государевой дороге - до Солнечной горы

Говорят, что дороги всегда были одним из «трудных мест» Государства Российского. Возможно, еще и потому, что не сразу возникла необходимость в регулярном сообщении между городами. Долгое время в нашей истории основными дорогами были реки – а зимой санные пути. И только «в осьмнадцатом столетии», в 1776 году, начали строить первую дорогу из укатанного щебня, с мостами через реки, овраги и ручьи. Государеву дорогу между двух столиц, которую еще много раз опишут, обругают, прославят… Дорогу из Петербурга в Москву. Или из Москвы в Петербург, кому как ехать надо.

Полностью этот путь отстроили и обиходили только к 1830 году. Но уже к концу восемнадцатого века на Государевой дороге ждали путников и путешественников почтовые станции. А некоторых знатных проезжих, в том числе из императорской фамилии – так даже и путевые дворцы. По этой то дороге, из Москвы в Санкт-Петербург мы и начнем наше путешествие. От станции к станции, от города к городу…

Первая ямская станция на Петербургском тракте, там, где сливались речки Сходня и Ключа. Естественно и ее название – Черная грязь. Это место и сейчас носит тоже название, несмотря на вездесущий асфальт и то, что сейчас это ближайший пригород Москвы. Но именно до первой станции обычно провожали путешественников из Москвы друзья – до Черной грязи. Даже путевой дворец имеется – здание местной больницы, постройки еще 18 века. Правда, в 1941 году сюда угодил фугас, но постройку восстановили.

 Вторая станция, и второй путевой дворец – в Солнечногорске. Когда-то здесь было село Гомзино, находившееся в восемнадцатом веке во владении поручика Петра Хлопова. Но после, за красоту окрестных холмов, получило имя – Солнечная гора. Путевой дворец в Солнечногорске – одно из самых старых зданий в городе… Скорости росли и уже в девятнадцатом столетии дворцы, построенные от перегона к перегону, оказались не так уж необходимы. К тому же еще железные дороги взяли на себя основную часть потока. Поэтому в 1879 году путевой дворец в Солнечногорске стал земской больницей. А сейчас здесь – краеведческий музей, музыкальный салон и художественная галерея.

 Нам, людям XXI века и его скоростей, когда при желании добраться до Санкт-Петербурга можно за одну ночь, совсем не обязательно ночевать в Солнечногорске. Но можно все же погулять по городу, полюбоваться белой гладью озера Сенеж и остановиться в одной из гостиниц города. Их здесь много – отель «Сенешаль», гостиница «Сан-Сити» и «М-10», в честь современного названия Петербургского тракта.

А когда мы отправимся дальше в путь, обязательно остановимся у церкви Николая Чудотворца. Храм, освященный в 1879 году, построен в модном в те годы псевдорусском стиле. Над ним – шатровая колокольня. На восточной стороне церкви, которая обращена к дороге – образ святителя Николая Мирликийского, благословляющего путешественников в дальнюю дорогу – до самого Санкт-Петербурга.



Елена Борисова
13 марта 2019 09:35:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также