Подмосковные путешествия 14 марта 2019

Городня на Волге

А наша Государева дорога, которую сегодня зовут М10, идет все дальше, на северо-запад от Москвы, к Питеру. Уже позади Клин - между прочим, один из древнейших городов Подмосковья. Позади его соборы, усадьбы, музеи... Мы еще побываем здесь, непременно. Но сейчас - пора продолжать путь.  Вот мы миновали Завидово - это действительно завидные места, хотя имя произошло вовсе не от зависти. А потому, что первым владельцем села был новгородский посадник Завид. А потом владели Завидовым Иван Грозный, Борис Годунов... А позже - и  другие официальные лица.

После поселка Радченко дорога изгибается. Главная трасса уклоняется влево, но мы последуем прямо - по узкой дороге в Городню. Мы давно уже в Тверской области - и село Городня лежит на высоком волжском берегу. Когда-то здесь был городок Вертязин. В летописях о нем и крепости пишут с 1390 года - "В ту же осень пристроили крепость в Городке на Волге".  Крепость честно служила тверским князьям во время распри с Москвой, затем отошла московским князьям.  Она разрушалась дважды - в 1569 году при Иване Грозном и в Смутное время, уже поляками. В середине 18 века здесь строится путевой дворец для Екатерины II - по проекту архитектора М.Ф. Казакова.

Дворец можно увидеть и сегодня - простое двухэтажное здание, такое же мы увидим еще в Вышнем Волочке, в Торжке. В 1880 году, когда из-за развития железных дорог путевые дворцы стали не нужны, его постигла общая судьба таких построек - отдали под больницу. Сейчас здесь - местный дом престарелых.

...А вот высокий берег, с которого - великолепнейший вид на Волгу, носит старое название - Вертязинский откос. На нем - церковь Рождества Богородицы, самое древнее строение во всей Тверской области. В некоторых местах здесь даже сохранились после пожаров фрески с изображением Св. благоверного князя Михаила Тверского, в честь которого храм был воздвигнут изначально, после убийства князя в Орде. Эта церковь не закрывалась никогда - даже в годы советской власти.

Если дальше проследовать по течению Волги, то можно остановиться на ночлег в загородном комплеке "Волжанка". Он уютно расположился среди янтарных сосен, которым насчитывается, наверное, уже сто лет.  Гостей ждут бревенчатые дома, у каждого из которых - отдельная территория или уютный гостиничный номер с собственной ванной. И конечно же, ресторан и две русские бани - большая и малая, в которых можно попариться и сбросить с себя усталость прошедшего дня, оставив лишь его впечатления. Отдых необходим в любом путешествии, а нам еще долго ехать на северо-запад...




Елена Борисова
 

14 марта 2019/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!