Подмосковные путешествия 15 марта 2019 10:34:00

Тверь: жизнь по-императорски

Тверь - дверь на полпути из Москвы в Петербург. Вернее, ворота, которые не минуешь - причем не важно, едешь ты железной дорогой или по Петербургскому тракту. Все-равно по дороге окажется этот город: древний, несколько усталый, но неизменно гостеприимный.

Императорский путевой дворец в Твери - место особое. Больше и роскошнее, чем строения по дороге сюда - в Солнечногороске, Городне...  Золотисто-белый классический фасад постройки смотрит на берег Волги. Таким его задумали и построили еще в XVIII веке по проекту П.Р. Никитина для императрицы Екатерины II. Во дворце, кроме самих покоев и приемного зала размещались библиотека и церковь. Также был предусмотрен каретный двор и конюшня - необходимые составляющие для "гаража в старинном духе". 

Дворец долго достраивался, перестраивался, переходил из рук в руки - им владели члены императорской семьи, затем Ольденбургское семейство, а после революции 1917 года здесь разместились Советы рабочих и крестьянских депутатов. Его разрушали захватчики во время Великой Отечественной войны, а затем - неумолимое время в 1990-х годах... В 2017 году полностью восстановленный Путевой дворец открыл свои двери для гостей и экскурсантов. Сегодня здесь располагается Тверская картинная галерея.

Войдя во Дворец, мы поднимаемся по парадной чугунной лестнице, а над нами - зеркало и вензель Александра II. И изящные плафоны с амурами. Иконы старого письма разместили в   бывшей дворцовой церкви, там же - древние богослужебные книги. 

Особенно поражает Белый зал Дворца, с его утонченной роскошью и великолепной имитацией мрамора. Люстры бесконечно отражаются в зеркалах и кажется, что все готово для торжественного дворцового приема. Кроме живописи, во дворце-музее представлена антикварная мебель и обширная фарфоровая коллекция. Такие имена как Севр, Мейсен, Гарднер и Кузнецов многое говорят ценителям. Реконструкция Путевого Дворца все еще идет и может быть, весной здесь можно будет гулять в воссозданном саду императоров и императриц...

Мы не принадлежим к высочайшим особам и нам вряд ли светит остановится в таком дворце. Не беда - в Твери достаточно отелей, мотелей, апартаментов и гостевых домов. А если не хочется ночевать в городе - можно продолжить путь и провести ночь на Итальянской сырной ферме - у села Медное в северо-западном направлении от Твери. Это старейшее предприятие подобного рода в стране, его открыли еще в 1999 году.  Сыры здесь изготавливают по старинным итальянским рецептам, в итальянском же стиле и комнаты, которые предлагаются гостям - массивная деревянная мебель, камин и никаких телевизоров. Зато - можно самим поучаствовать в изготовлении знаменитых сыров, проехаться верхом и конечно же - насладиться блюдами итальянской кухни. Вот такая маленькая Италия в Тверской губернии...  Эти места - они вообще щедры на сюрпризы. 



Елена Борисова


15 марта 2019 10:34:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!