29 марта 2019 06:00:00

Доберемся до Чудово

Старая Государева дорога уводит нас от Новгорода Великого. В знаменитом радищевском "Путешествии из Петербурга в Москву" этот город назывался просто - Новгород. И все ямские станции, которые встречаются дальше, на пути в Петербург, тоже были очень подробно описаны - все эти ямские дворы, разговоры, идеи и мечтания... В 15 км от Новгорода по пути к Петербургу, мы, как и путешественники былых времен, встречаем деревню Подберезье. А.Н. Радищев встречал здесь семинариста, беседовал с ним об образовании. Но сейчас никаких построек прошлых веков не заметно в Подберезье - дорога, деревянные дома и только танк Т-34 на постаменте свидетельствует о том, что у этого места есть история - да какая...

Следующая остановка. по Радищеву. - Спасская Полисть. Полисть - это болото, топь. Так называется речка, которая впадает недалеко отсюда в Волхов. В этом месте тоже практически не осталось старых построек. Только если отправиться от Спасской Полисти по развилке направо - можно полюбоваться развалинами аракчеевских казарм в Селищах. Это и правда что-то грандиозное, похожее на дворец. Но и казармы в 19 веке строили с размахом.

И снова едем дальше по М-10 - старому Петербургскому тракту. До самого Чудова. Здесь то, в городке Чудове, а точнее - посетив мемориал, посвященный павшим в Великой Отечественной войне, даже самые непонятливые поймут, почему в этих местах не сохранилось старых построек.  Мемориал находится у самой железной дороги, близ станции Чудово.  Вдоль аллеи расставлены знаки с названиями населенных пунктов - и на каждом обозначено, сколько погибших похоронено в этой деревне или поселке. Именно здесь, в этих местах, совершилась трагедия 2-й ударной армии, стремившейся в марте 1942 года прорвать блокаду Ленинграда. Попытка не удалась. И всего здесь - в Подберезье, Спасской Полисти, Любином поле, Мясном бору и прочих местах погибло 146546 человек.

Одни из немногих построек, оставшихся в Чудово со старых времен - дом-музей Н.А. Некрасова, где во времена немецкой оккупации была казарма и церковь  Казанской иконы Божьей матери, построенная в 1912 году.  В 1942 году, во время оккупации,  богослужения здесь восстановились, однако священник, отец Федор, был связан с партизанами и после войны получил награду - медаль "Партизану Великой Отечественной войны".

Казанская церковь еще долго видна, когда мы отправляемся дальше по дороге от Чудово.  Ночевать мы сегодня будем в одной из немногих построек, сохранившейся здесь с XIX века - в загородном отеле "Волхов мост",  прямо на Волхове. Отель расположился в усадьбе "Соснинская пристань",  построенной купцами - братьями Чупаевыми.  Особняк сегодня считается охранным объектом - и есть за что. Он превосходно отреставрирован, восстановлены интерьеры, отсылающие нас к 19 столетию. Можно поселиться в номере с видом на Волхов. Сидеть, смотреть на него и удивляться - сколько всего видела эта река. Сколько всего вынесла...



Елена Борисова
29 марта 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также