1 апреля 2019 06:00:00

Любань - город цветов

По Государевой дороге мы приближаемся к конечному пункту, второй столице - Санкт-Петербургу.  И по трассе М-10 прибываем в Любань. Кажется, что может быть интересным в этом городе на подступах к Северной столице? Многое - но история Любани связана не столько с ямскими трактами, сколько с железными дорогами.

Прежде всего - обращает на себя внимание  железнодорожная станция "Любань". Она было возведено архитектором Р.А. Желязевичем  в 1840 году и стала ровесником Октябрьской железной дороги. Чугунные столбы, на которые опирается навес станционного здания, изготавливались на Александровском заводе в Санкт-Петербурге и до сих пор, так же, как и внутренние интерьеры станции, напоминают нам о тех временах, когда постройки должны были стоять не только прочно, но и красиво.

Любань - место, где чиновники железнодорожного ведомства XIX века любили устраивать свои дачи.  Здесь, по утопающим в цветах улочкам, фланировали дамы в изящных туалетах для прогулок, в сопровождении кавалеров - в мундирах и партикулярном платье. А местные жители с менее значительной родословной зарабатывали продажей цветов - как же можно вообразить встречу на вокзале без достойного букета?

У самого станционного здания взлетают к небу шатровые купола церкви Петра и Павла. Здание храма возводил К.А. Тон - тот самый архитектор, который строил Храм Христа Спасителя в Москве и Большой Кремлевский дворец.  Храм был построен в 1867 году на пожертвование генерала П.П. Мельникова - первого министра путей сообщения в России. Сам он был похоронен под алтарем церкви. Сегодня Петропавловская церковь в Любани, восстановленная в 1999 году  - главный храм всех строителей железных дорог в России.

От Любани  сегодня всего час езды до Санкт-Петербурга. Вроде бы, нет нужды искать ночлег вне города. Но уж слишком привлекателен отель, расположенный в усадьбе Марьино, родовом гнезде Строгановых и Голицыных.  Усадьба Марьино лежит в стороне от трассы М-10, в деревне Андрианово Тосненского района. Все номера расположены так, что окна их обращены к югу, к английскому парку, разбитому в полном согласии с правилами садового строительства первой четверти девятнадцатого века.  Декор номеров тоже выдержан в стиле того времени - шпалеры, гобелены и шелковые ткани, антикварная мебель.  Все, что приносило уют путешественникам позапрошлого века и не может не радовать нас.  Здесь, в возрожденном Марьино сегодня устраиваются балы, музыкальные празднества, маскарады - как в старые добрые времена.  А когда тихо - можно гулять по старому парку, осматривать картинную галерею, или музей саней и экипажей.  Можно также принять участие в самой настоящей охоте или даже взлететь на воздушном шаре!  Все возможно в этом уголке XIX века, застывшем в своем великолепии всего в 60 км. от современного мегаполиса - Санкт-Петербурга.



Елена Борисова
1 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также