Подмосковные путешествия 2 апреля 2019 06:00:00

Тосно - последняя станция перед Питером

...А между тем весна совершенно вступает в свои права. Снег почти сошел с мест, где его припекло - даже здесь, на северо-западном направлении от Москвы уже отчетливо пахнет теплом. Речки блестят уже не подо льдом, а под солнечными лучами - скоро, скоро в каньоне реки Тосны будет полным-полно туристов. 

Тосна - очень старая река. Она была здесь, когда не было еще самой Невы. И тогда она за островом Котлин вливалась в озеро Анциловое.  Здесь, у небольшой но бурной речки когда-то было шведское поселение.  После эти места по приказу Петра Великого были заселены русскими крестьянами, свезенными сюда из деревень средней полосы России. С тех пор эта земля славится не только памятниками дикой природы - Саблинскими пещерами и Тосненским каньоном, но и храмами, усадьбами, парками и музеями. 

Об истории самого города Тосно и его окрестностей можно узнать в местном музее - бывшем доме Максима Филипповича Смолина, из семьи ямщиков и его жены Марии, которая была кормилицей императора Николая II. Сегодня в музее - несколько выставок и постоянные экспозиции, рассказывающие о жизни царских кормилиц, крестьянской жизни края, его природе и необычных ландшафтах. Эти места издавна были любимы аристократией - сначала шведской, затем - Российской. 

Новолисино - одна из самых красивых усадеб в этих местах. Когда-то здесь находилась мыза Лисино, а вокруг нее - превосходные охотничьи угодья. Император Петр I  передал его во владение графу Ивану Никитичу Зотову. Владельцы менялись, имение переходило от одной знатной фамилии к другой.  Постепенно вокруг усадебного дома образовался английский парк с озером и тенистыми аллеями вокруг него. Одним из хозяев имения в 1848 году в поместье была возведена церковь Смоленской иконы Божией матери. Каменный храм с пятью куполами и шатровой колокольней был построен в русско-византийском стиле.




Елена Борисова

Печальные года жизни Новолисино пришлись на начало революции, затем война довершила разрушение. И лишь в девяностых годах прошлого столетия Новолисино было восстановлено. Сейчас здесь ферма, храм и пансионат "Софийская усадьба".  Он предназначен для отдыха пожилых людей, но по договоренности предлагает также проведение мероприятий - свадеб, юбилеев - на фоне величественных зданий "осьмнадцатого века". И сюда с удовольствием приезжают - всегда приятно встретить значимое жизненное событие среди тишины и покоя, насладиться великолепием пейзажей, прогуляться верхом по аллеям старинного парка, так, как это делали когда-то гости усадьбы Новолисино. И все это - поблизости от Северной столицы, Санкт-Петербурга. Уже видны вдали огни Колпина - ведь Тосно, последняя станция Государевой дороги.  Мы почти приехали...




Елена Борисова




2 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!