3 апреля 2019 06:00:00

Прикладное Петербурговедение

И вот он перед нами - Санкт-Петербург. Сюда привела нас Государева дорога. Мы прибываем сюда утром, и видим, как мягкие солнечные лучи щедро добавляют золота шпилям и куполам, расцвечивают парки и улицы города. Внезапно понимаешь, что набережными он напоминает Париж, каналами и протоками – Венецию и Амстердам, тенистыми парками и большими старыми домами – Прагу… И только позже становится ясно, что все это и есть пленительная неповторимость Санкт-Петербурга.

Город, подобно записному франту, менял названия, как перчатки. На первом из дошедших до нас планов он обозначен как Петрополис. Сам же Петр I в письмах к Меншикову и другим сподвижникам нередко именовал его Парадизом. Позже поэтическим титулом города стало звание Северной Пальмиры. А в первых подписанных Екатериной Второй манифестах уже встречалось наименование Петроград. Но официально Санкт-Петербург в Петроград переименовали лишь после начала Первой мировой войны. А в 1924 г. город стал Ленинградом. И вот в 1991 все вернулось на круги своя. Как будто все начинается с начала...

…Ледник отступал быстро – со скоростью до 450 км в год, оставляя за собой множество причудливых валунов (один из них потом стал пьедесталом для Медного всадника). Образовался гигантский водный бассейн. Со временем он исчез, оставив после себя Ладожское озеро и Неву – проток в Балтийское море. Обнажилась низменная, болотистая земля, впоследствии получившая название Ижорской. Что было потом, знают все. О том, как в 1607 г. Шведскому королевству удалось захватить невские берега и построить там, в устье реки Охты, крепость Ниеншанц. И о том, как в 1700 г. Россия вернула себе Ижорскую землю и получила выход к водам седой Балтики… И как на ижорских болотах и на человеческих костях строился, поднимался Санкт-Питер-бурх.

И начинался он с Петропавловской крепости. Давайте пройдем через триумфальные Петровские ворота, где в нише справа – Беллона, богиня войны, а слева – Минерва, покровительница ремесел и искусств, а также школьных учителей и врачей. Когда-то эти изваяния в аллегорической форме прославляли мудрость Императора – как полководческую, так и государственную. «Теперь, видимо, эти фигуры напоминают, что государство забыло как военных, так и штатских», – шутят петербуржцы.

От ворот идет прямая как стрела аллея. Вдоль нее приземистые домики – Инженерный дом, Артиллерийский цейхгауз… Аллея выводит в центр крепости, к Петропавловскому собору, давшему имя крепости. Высоко над Невой возносится шпиль его колокольни, и золотистый ангел смотрит с высоты. В сторону Балтийского моря.

О Санкт-Петербурге невозможно рассказать коротко.  Ведь есть еще величие Эрмитажа, изящество Невского проспекта, аллеи Летнего сада. Можно поведать о странных зверях, обитающих на его набережных: грифонах, сфинксах и неведомых ши-цзы – китайских «львах-лягушках». Но как передать словами музыку драгоценных фонтанов Петергофа? А ведь их включат уже совсем скоро…

О гостиницах и отелях города тоже сложно сказать вкратце. Здесь есть пристанища на любой вкус - от скромных хостелов, сделанных из знаменитых питерских коммуналок,  до отелей в дворцовых флигелях. Например, отель "Екатерина" в Пушкине, в Царском селе, расположен как раз в таком здании. И по утрам вас может разбудить духовой оркестр, играющий у ворот Царскосельского дворца.

Что еще сказать? Железная дорога, которая привела в упадок многие города и населенные пункты на пути к Петербургу, тем не менее, сократила наш путь туда и обратно. А теперь, когда доступны экспрессы и "Сапсан" - дорога в Северную столицу стала еще быстрее. И если уж вспомнить про авиаперелеты...  Хорошо, все-таки, что нам теперь не нужно добираться до Санкт-Петербурга неделю. И хорошо - что Государева дорога была и оставила после себя чудесный след великолепного века.




Елена Борисова





Елена Борисова



3 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также