10 апреля 2019 06:00:00

Ковров - старый и новый город

...Видели ли вы когда-нибудь город, на гербе которого - зайцы? Это Ковров, сюда можно попасть, если отправиться на восток от Москвы, во Владимирскую область. Правда, в состав самой области Ковров не входит. А кроме зайцев, на его эмблеме изображены мечи и башня. Неудивительно, что Ковров носит титул города воинской славы.

Говорят, что Ковров, как и Москву основал князь Юрий Долгорукий. Полюбилось ему место на берегу Клязьмы и назвали его... Елифановкой. Да, именно так, по имени одного из охотников, который первым поселился в этих местах.  Сын зверолова и охотника на зайцев Елифана, в память о том, как князь Андрей Боголюбский сбился с пути и чудесным образом вышел к селению, срубил здесь деревянную церковь Рождества Христова. За что был пожалован  "пустошами, лесами и лугами".  А село Елифаново стало селом Рождествено.

В XVI веке Рождествено дается во владение князьям Ковровым. Именно поэтому (а не от ковров) оно получает новое имя, которое и дожило до наших дней. Милостью Екатерины Великой в 1778 году Ковров получает статус уездного города. Но своим процветанием он более обязан другому монарху, Николаю I, положившему начало железным дорогам в России.  В 1858 году, уже при новом императоре, Александре II, город становится крупным железнодорожным узлом на трассе Москва-Нижний Новгород. А в августе 1916 года началось строительство еще одного объекта, прославившего Ковров - пулеметного завода, куда были позже отправлены В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.

...Когда подъезжаешь к Коврову, колокольня Спасо-Преображенского собора видна издалека.  Этот храм был возведен летом 1917 года и здесь почти не служили - грянула революция. А в советский период здесь разместили общежитие, затем склады. Только в девяностые годы прошлого века собор передали православной церкви. И сегодня здесь - одно из знаковых мест города.

Церковь Иоанна Воина у городского кладбища Коврова - гораздо древнее. Начали ее строить еще в восемнадцатом веке, а достроили - в 1814 году, в год победы над Бонапартом. Говорят, здесь, на кладбище, покоятся останки князей Ковровских - люди видели эти надгробные плиты. И вообще - храм Иоанна Воина очень отражает дух города Коврова - мирного, но всегда готового к обороне. 

...А еще в Коврове есть - Музей зайцев. Почти тысяча длинноухих зверьков встречает здесь посетителей - фарфоровые, стеклянные, железные. Неудивительно, что заяц так популярен в этом городе.  Ведь  это не только изображение на гербе Коврова. Но и хитрый и умный персонаж русских сказок, который всегда обведет вокруг пальца сильных, но слишком ограниченных хищников.






Елена Борисова

10 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также