Подмосковные путешествия 11 апреля 2019 06:00:00

Кашира - город на переправе

Весной неумолимо хочется путешествовать - прочь к югу от Москвы, туда где рощи уже начали зеленеть, а вода отражает лучи подобревшего и потеплевшего солнца.  Можно - даже за сто с лишним километров от столицы, к Оке. Когда-то слово "переправа" звучало как "кешир". Так и получил город имя - Кашира.  Впервые село с таким названием упоминается в 1356 году, когда Иван II Красный завещал его своему сыну. 

Кашира - южный рубеж Московского государства Ее много раз сжигали - как татары, так и русские, когда осознавали невозможность оборонять. И снова отстраивали деревянную крепостицу. И снова встречали татарские набеги...

Когда Москва значительно раздвинула свои границы, Кашира сменила оборонительную жизнь на торговую. В XVIII столетии здесь стали развиваться ремесла,  кожевенная и солодовенная промышленность, город стал богатеть, строиться, украшаться. Обо всех жизненных перипетиях города вам расскажут в Каширском краеведческом музее. Его легко найти - красивое здание начала 20 века стоит на главной площади города.  Здесь нас познакомят с тем, как Кашира из города-крепости превратилась в город-купец, а позже - в 1941 году снова стала городом-защитником. 
 
Недалеко от  краеведческого музея возвышается громада Успенского собора. Его золотые купола ярко горят на весеннем солнце. Странно представить, что большую часть двадцатого века здесь размещалась автомастерская и службы возобновились только в девяностых годах.

Если вы хотите подольше побыть, помечтать, помедитировать "над рекой, над Окой", можно остановиться в одной из гостиниц города, а можно - перебраться через реку в сторону Москвы и доехать до Соколовой Пустыни. Эта база известна еще с советских времен и с тех пор не растеряла популярности. Здесь, на живописном речном берегу можно отдыхать в одном из коттеджей или в гостинице. Только сосны, только ели... и река.  В Оке можно ловить рыбу, а по ее берегам - кататься на велосипедах, наблюдая, как зримо, почти ощутимо вступает в свои владения Весна. 






Елена Борисова

 

 

11 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!