Подмосковные путешествия 7 января 2019

Эко-зимняя рыбалка по-подмосковному

Чем хорошо удить рыбу в Московской области? Во-первых, подмосковная рыба – самая умная, и если уж вы ее поймали, то можете смело утверждать, что сможете поймать кого угодно где угодно, вплоть до Моби Дика. Во-вторых, вне зависимости от того, встал лед или не встал, можно все равно выбрать рыбное место, причем как платное, так и бесплатное. 

Ну, что до бесплатных рыбных мест, то вряд ли тут надо кого-то учить (у каждого бывалого рыбака свои секретные местечки), а вот по поводу платных водоемов кое-что сказать можно. Тем более что сюда смело можно приезжать с малыми детьми и нежными женщинами, поскольку номенклатура услуг платной рыбалки включает в себя уютные местечки не только для ловли, но и для приготовления ароматного гриля, и для того, чтобы погреться в приличной обстановке (не треща по кустам).

По следам исторических личностей

Еще в XIX веке на озеро Сенеж приезжали столичные знаменитости – возможно, что вот прямо с этого бережка рыбачил сам Александр Блок, Левитан или Менделеев. Иными словами, считается, что тут и так достаточно хорошо, чтобы еще обустраивать место для ночлега. (Хотя справедливость требует заметить, что дом отдыха неподалеку есть). Но в остальном – свежий воздух, неплохие места для ловли, внушительная площадь (почти 900 гектаров) и неплохие глубины. Внимание: рыбачить можно только по разрешениям, причем они выдаются на конкретное лицо (т.е. на женщин и детей необходимо приобретать отдельное разрешение) и на конкретное место, переходы по прудам запрещены.

Где можно все оставить себе?

Тот факт, что улов приходится оплачивать, – большая ложка дегтя в бочках меда. Но на

Красногорской плотине можно забрать себе всех карпов, что наловили. Это место с историей: еще в советские времена тут любили посидеть с удочками партийные бонзы, которые не менее пролетариата ценили чистые воды, свежий воздух и удобное сообщение со столицей. (И, натурально, крупных зеркальных карпов).

И теперь все эти преимущества сохранение, и, кроме того, неподалеку от плотины есть гостиница, в которой можно переночевать и идти с утра пораньше на «охоты», а также бесплатный пруд, в котором можно купаться (а по сезону там присутствуют катамараны и лодки). Немаловажно, что неподалеку имеется и автостоянка, и даже есть возможность оставить авто на берегу, предварительно договорившись с охраной.   

Пожить в уютных домиках

Зимняя рыбалка – особое удовольствие, но далеко не все согласны дополнительно к этому удовольствию присовокуплять замерзшие ноги, руки и носы. Но в XXI веке это и не обязательно. Например, на Львовских прудах (по Новорижскому шоссе, Волоколамский район) расположены замечательные эко-дома, причем это далеко не те «дома рыбака» (о которых самые теплые воспоминания сохраняют разве что студенты-шестидесятники), а современные, комфортные, экологичные домики, адаптированные, что немаловажно, под русские погодные условия (т.е. как минимум утеплены и снабжены обогревателями). В зависимости от цены и предпочтений можно выбрать как аутентичный спартанский домик, в котором даже электричества не будет (не то что телевизора), так и вполне современное обиталище с телевизором, ресивером, холодильником и вообще всем.  

К слову, в Коломенском районе, в селе Мячково, можно пожить в настоящих юртах, причем отапливаемых печами-каминами (!). Не прельщает камин – можно выбрать юрту с мягкими кроватями и электричеством на солнечной энергии (такой вот глэмпинг по-подмосковному).

А можно недалеко от Москвы?

Легко. Рупасовские пруды, Мытищи (что-то около семи км от столицы). Рыбы много, причем какой угодно, от банальных карпов и карасей до сомов американских и европейских. Причем плотность зарыбления постоянно восстанавливается, а воды постоянно аэрируются. Пожалуй, что сюда можно вообще приехать только с деньгами и с желанием. Напрокат есть все – от удочки до набора для постройки ухи (и котелок тоже) и даже для традиционного мытищинского чаепития (и самовар тоже). Более того, если вы так устали или замерзли, что руки-ноги не слушаются, то можно даже готовку заказать (и повара тоже). Об автостоянках, столах, скамьях, мангалах и беседках говорить смысла нет, ибо все есть.

Разумеется, это далеко не все наиболее заманчивые «рыбные» места, есть еще масса других, причем как платных, так и бесплатных. Мы будем очень вам признательны, уважаемые рыболовы, если вы поделитесь с нами и с нашими читателями своим опытом по этому поводу.

Дарья Ефимова
7 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!