Подмосковные путешествия 10 января 2019

Ватрушечные места, до которых рукой подать

Зима в этом году радует, рабочий график – тоже. Так почему бы не совершить небольшой спонтанный выезд на ватрушках где-нибудь относительно недалеко, но и не в центре (где преимущественно ждут своей очереди, нежели катаются)? И хорошо бы еще была возможность взять прокатное снаряжение на месте, чтобы не мотаться со своей ватрушкой по метро и электричкам. Разумеется, это далеко не все ватрушечные места окраин и Подмосковья. Мы с удовольствием примем и разместим Ваши фото и отзывы обо всех местах, которые мы сами не смогли посетить и осветить. Присылайте! Будем рады.    

Ватрушечная карусель в Северном Тушино

На льду Химкинского водохранилища организовано удивительное развлечение, пожалуй, первое в мире: кольцевая ватрушечная трасса. Длина – почти полкилометра, суть: садитесь на ватрушку и вас катают по льду на том же буксире, который летом возит вейкбордистов и водных лыжников. Скорость перемещения – до 40 км/ч, судя по отзывам покатушечников, все удобно и безопасно, разве что одеваться надо потеплее и держать фотоаппарат крепче (особенно когда делается селфи на фоне вмерзшей в лед подлодки). Кстати, по «счастливым» получасам (будни – 15-15:30, выходные – 11-11:30) дети катаются бесплатно, а взрослые могут пока попить кофейку в кафе. Ближайшее метро – «Сходненская». 

Измайловский «Лес чудес»

Площадка неподалеку от «Партизанской», где будет интересно как маленьким, так и взрослым. Отличная горка с прокатом ватрушек (причем малыши до пяти лет – бесплатно), со своей ватрушкой за 250 руб. можно кататься сколько угодно. Кстати, тут еще есть хаски-парк, аренда зимних великов, снегоходов (не считая коньков и клюшек). 

Химкинские горки

Основных горок в Химках – две: одна в толстовском парке, другая – в Дубках. Со своими ватрушками можно бесплатно, на ледянке (линолеуме, куске картона) сюда нельзя по соображениям безопасности. Ватрушки можно напрокат брать, равно как и шлемы. Режим работы: будни с 11:00 до 22:00, выходные - с 10:00 и до 22:00.

 Дмитровские горки

Если вам по пути, то и рассказывать подробно про дмитровские горки нет смысла. Ехать недалеко, а удовольствия – выше крыши. Шуколово, Сорочаны – лучше один раз приехать и покататься, чем сто раз слышать и не приехать. Ну, а для ознакомления можно, на худой конец, прокатиться с кремлевского вала – только Бога ради, осторожно. Он реально крутой. Еще один вариант: это наикрутейшая Перемиловская высота, первая высота Подмосковья, освобожденная от фашистов в 1941-м. Если решите кататься с нее, имейте в виду, что всем, решившим ее покорить, придется непросто (воспользуйтесь террасными тропинками, проложенными «для своих», они есть как слева, так и справа). Единственное, о чем необходимо помнить: травмпункт есть только в Дмитрове и он зимой забит под завязку (подсказка – пустые и хорошие альтернативы расположены в Зеленограде, 30 минут езды).   

Дубненские горки

Да, это не особо близко. Но если хочется чего-то по-настоящему инновационного, то к вашим услугам – комфортабельный экспресс «Москва-Дубна» и тяпкинские горки (или пик Тяпкина, кому как угодно). (Вы, кстати, могли видеть его в фильме «Бригада»).

Профессор Алексей Алексеевич Тяпкин ужасно любил горные лыжи, а со склонами в Дубне было неважно. И потому по инициативе уважаемого профессора на самом высоком месте города устроили искусственный пик, рядом к которым подсыпали потом еще один, немного пониже. 

На ватрушке – с Соборной горы

Если вам ближе и удобнее до Серпухова, то ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных покатушек с Соборной горы (тем более что это старая добрая традиция, которой более чем двести лет). Но тут надо помнить о том, что это все-таки не совсем традиционная тюбинг-трасса, а именно крепостная стена, причем в центре города. Будьте внимательны. Проката ватрушек тут нет, но есть куча отелей поблизости, которые и приютят, и ватрушками обеспечат. К слову, в окрестностях есть масса и других горок (пос. Большевик (для маленьких), парк «Питомник» (для экстремалов-ватрушечников. Никаких ледянок, иначе ушиб кобчика обеспечен!), Дракино, отель «Царьград» и т.п.). 

Кстати, о ватрушках

Раз уж зашел такой разговор, напомним о том, что ватрушка – это не такое безобидное сооружение. Это пусть и детский, но источник повышенной опасности, а детям, как правило, много не надо, чтобы попасть в беду. Конечно, они более безопасные, нежели традиционные санки (хотя бы за счет отсутствия металлических деталей), но наподдать могут так, что мало не покажется. Прежде всего: возраст для самостоятельного катания на ватрушках – плюс пять лет. Она, видите ли, слишком легко скользит и не менее легко крутится. Совсем маленький ребенок может просто не удержаться на кочке, вылететь – и тогда не миновать беды. «Паровозики» можно организовывать лишь с разумной осторожностью и лишь для перемещения по ровной поверхности. Травматологи подтвердят: на склонах безобидные «паровозики» трансформируются в убийственные «локомотивы» со всеми вытекающими: сотрясение мозга, сложные переломы (в т.ч. лицевых костей), выбитые зубы… оно вам надо? Ну и, разумеется, прежде чем спускаться откуда бы то ни было, надо проверить трассу на предмет наличия деревьев и людей.


Дарья Ефимова


10 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!