Ремонт 26 сентября 2019 06:00:00

Плюсы и минусы разных утеплителей – какой выбрать?

С наступлением осенних холодов очень хочется тепла. Чем можно утеплить своё жилище? Многие стремятся подыскать для этого материал такой же безвредный, как природный, но более долговечный и самое главное негорючий. 

Самые доступные материалы для утепления - это пенопласт и пенополистирол, их теплопроводность равна 0,041 Вт/м, но они весьма пожароопасны. Пенополиуретан примерно то же, что пенопласт, но для вспенивания применяется не воздух, а азот. При сильном нагревании выделяется вода и углекислый газ, то есть вещество – явно не горючее. Но дорогое.
1.jpg
Сейчас наиболее популярными утеплителями стали негорючие строительные материалы: стекловата и минеральная вата, которую еще называют каменной. Раньше считалось, что стекловату ни в коем случае нельзя использовать в жилом помещении: мельчайшие частички стекла будто бы попадают в легкие. С тех пор многое изменилось, из-под надежной облицовки и герметичной упаковки - никакая стеклянная пыль не вылетит. К тому же утеплитель можно дополнительно покрыть штукатуркой или декоративными стеновыми панелями.

Стекловату делают из битого стекла, переплавляя его при температуре более тысячи градусов. Современная стекловата не чета прежней, она делается из более тонких, а потому более гибких нитей, которые гнутся, но не ломаются. Сейчас теплопроводность стекловаты не ниже 30 кг/м3, а в среднем такая же как у пенопласта 0, 041 ватт/кв.м-градус. Основные плюсы минваты - экологичность и пожароустойчивость. 
базальт.jpg
А вот минеральная вата делается из переработанного камня, в основном базальта, ее еще иногда называют "базальтовой ватой". Она несколько экологичней, чем стекловата, хотя по структуре они похожи. Утеплитель из минваты стоит на сорок процентов дороже, чем стекловата.

В наши дни строительная вата продается исключительно блоками, закупоренными в герметичную полиэтиленовую плёнку. Если пакеты без дыр, то утеплитель не забирает влагу из окружающего воздуха, не намокает, лучше держит тепло, не дает усадку.

Чем выше плотность утеплителя, тем он дороже. Стекловата плотностью 95-100 кг/м3 обычно дороже минваты. Но на российском рынке стекловата обычно продается с плотностью 11 - 15 кг/м3. Эти сорта дают незначительную усадку, особенно если не соблюдены правила монтажа. Более плотная вата дороже, зато и долговечнее. У минваты усадки практически не бывает.
3.jpg
И тот, и другой вид ваты могут служить неплохой термоизоляцией… даже на случай возможного пожара! Они не горят и выдерживают температуру до тысячи градусов. Конечно, при контакте с пламенем стекловаты портятся, но служат серьезным препятствием на пути огня. А при небольшом возгорании минвата может не потерять своих свойств.

Но у строительной ваты есть свои недостатки. Если бы как раньше строительную вату использовали тюками и рулонами, тогда у нее были бы одни недостатки – стеклянная пыль. Сейчас вата в пакетах или спрессованных блоках. Блоки чем то пропитываются. Чем? Наиболее распространенные связующие это фенолоформальдегидные и  карбамидные смолы. Они не горючи, не взрывоопасны, но - токсичны. Оказывают раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно при  нагревании.
Вот что рассказал порталу «Вокруг Москвы» опытный мастер строитель Олег Васильев:
льняной.jpg
- Не так давно на наш рынок стали возвращаться утеплители из природных материалов. Например, плиты изо льна, вот уж незаслуженно забытый теплоизоляционный материал. Отечественный рынок полон неплохой синтетической продукцией, а между тем европейцы теперь все больше используют природные материалы. Утеплитель - льняные волокна, без добавления каких-либо вредных компонентов. Без фенола и синтетических смол, только противопожарная пропитка. При нагревании, например, летом под солнечными лучами такие плиты не выделяют вредных веществ. Так же для изоляции домов используется конопля, природный антисептик, джут высшего сорта, он не менее экологически безопасен, чем наши «лен-конопель», а кроме того, еще в качестве утеплителя все шире применяется водоросль взморник...

Вообще утеплители теперь бывает примерно двух десятков типов в зависимости от степени жесткости и функционального назначения: для кровель, для пола, наружная вата для фасадов.
В сочетании с фольгой утеплитель позволит кардинально предотвратить потери тепла при отоплении. Есть такие многослойные виды утеплителя, где фольга уже встроена. А для того чтобы утеплитель не прогрызли мыши, его следует использовать его в сочетании со специальной металлической сеткой, поверх которой можно наносить штукатурку.

Автор текста Лана Гусева


26 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!