Ремонт 28 сентября 2019 06:00:00

Ручная штукатурка стен в декоративном стиле: недорого и на века

Если стены пришли в негодность, а в моем случае к этому “приложили лапы” две мои домашние кошечки, значит нужно делать ремонт. Чтобы обеспечить красоту помещения и прочность на долгие годы (несмотря на когти животных), я решила остановиться на качественной ручной штукатурке. Но вместо дорогой декоративной штукатурки нашла более выгодный вариант.

Просмотрев много способов преобразить стены, мне конечно же, приглянулась фактурная краска. Но! Во-первых, ее не оказалось в близлежащих магазинах. Во-вторых, цена такой краски сильно “била по карману”. Как-то не хотелось просто выкрасить (как забор) обычной краской стены. Тогда я подумала о декоративной штукатурке. Но и до нее не дошло дело, так как, опять же, получалось не выгодно сразу по нескольким причинам: недорого; сложности с ее нейтрализацией: для этого обязательно нужна шлифмашинка со специальной насадкой.
2.jpeg
И все же, эта идея никак меня не оставляла. Но так как бюджет мой был “в рамках”, решила искать недорогую альтернативу декоративной ручной штукатурке по критериям - красиво, недорого.

Итак, все мои поиски, как создать уют в прихожей, сошлись на финишной акриловой шпаклевке. Этот строительный материал можно найти в любом магазине стройматериалов. Я обратила внимание на то, что это недорогое покрытие стен отличается прочностью и эстетичностью. Причем, такой шпаклевке можно легко придать любую фактуру и цвет.
3.jpg
Прежде чем приступать к работе над стенами, я проводила эксперименты на досточках. Результаты меня впечатлили продолжать начатое уже в глобальном масштабе.

Итак, мне нужно было отделать прихожую комнату 8 на 2 метра. Количество расходуемого материала зависит от состояния стен: насколько они ровные. То есть, если есть неровности, необходимо больше материала. Для работы над стенами я приобрела: акриловую шпаклевку; клей ПВА (для подмешивания в шпаклевку в качестве загустителя, чтобы получить консистенцию сметаны); колер нужного оттенка; шпатель и терка (можно взять гладилку); наждачная бумага (двадцатка); грунтовка для стен; акриловый лак и кисти для его нанесения;
4.jpg
Перед началом работы следует очистить стены и загрунтовать. Все неровности - зашпаклевать. Теперь настало время приступить к ответственной, творческой работе - ручной штукатурке с помощью акриловой штукатурки. Моими помощниками в этом деле были руки, терка и шпатель.

Сначало я наносила массу, давала ей немного подсохнуть, после чего снимала шероховатость с помощью терки и создавала нужную фактуру. Когда вся шпаклевка нанесена, следует дать ей время просохнуть. Для этого может уйти около 1-2 дней. Следующий этап - шлифовка стен, которая может выполняться машинкой или вручную, если такой у вас нет.  
5.jpg
Лайфхак: чтобы в процессе шлифования было меньше пыли, нужно периодически смачивать водой наждачную бумагу.

Заключительный этап - окрашивание стен. Сразу оговорюсь, если колер добавить сразу в шпаклевку, то окрашивание не потребуется. Но можно развести колер в краске и нанести на отшлифованные стены с помощью губки. 
8.jpg
Почему я решила выбрать ручную шпаклевку: о преимуществах: недорого, красиво, прочно (особенно практично, если в доме есть животные); можно мыть стены; изменить цвет; экологично.

Автор текста Анжелика Кузьмина


28 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!