Ремонт 4 октября 2019 06:00:00

Укладка ламината: быстро и недорого

Ламинат – штука удобная и уже не дорогая. Не то, что лет десять назад. А уж если настилать его самостоятельно, то тем более. Перед укладкой ламинированного пола, как и в любом другом деле, необходимо создать необходимые условия. Основание должно быть сухим, ровным и без пыли. Поскольку, нижняя конструкция представляет собой сухую стяжку, можно предположить, что она достаточно ровная и, прежде всего, сухая. Чтобы гарантировать защиту от пыли, поверхность перед работами пылесосят.

 Не зря говорят, что нет ничего приятнее, чем наблюдать за бегущей водой, горящим огнем и… за работой другого человека. Недавно ко мне приходил половых дел мастер и укладывал ламинат. Предлагаю мои наблюдения за его работой.
1.jpg
 Прежде всего, следует определить направление работы. Рекомендуется, чтобы продольная сторона ламинированного пола была параллельна источнику света. Однако, другая комната тоже будет покрыта панелями, а весь материал должен иметь одинаковую ориентацию в обеих комнатах, выбор должен быть сделан в пользу другой более крупной комнаты. Поэтому, вопреки общей рекомендации, ламинат укладывается под прямым углом к источнику света.

 Раскладываем подложку. Используется 3 мм коврик. Чем толще коврик, тем лучше будет шумо- и теплоизоляция. Резка подложки делается ножом. Однако следует обратить внимание на то, что коврик в выровненном состоянии лежит именно на основании, чтобы ламинат не развалился.
4.jpg
 После завершения подготовки первый ряд может быть установлен. Этот ряд, так же как и последний, является не только одним из наиболее трудоемких рядов, но и в значительной степени отвечает за результат.

 Сначала отмеряете пол в районе двери. В противном случае это может привести к выпуклости или повреждению ламинарного пола. Теперь, чтобы панели шли параллельно этому стыку, первые панели должны быть укорочены на измеренное расстояние (здесь 3,5 см). Но в любом случае необходимо удалить стенную пружину продольной стороны даже в том случае, если стяжка проходит параллельно стене.
5.jpg
 Далее надо подогнать пороговую панель ламината. Если первые панели укорачиваются, то также измеряется панель в зоне прохода двери и смещается в соответствии с размерами. Небольшие вырезы лучше всего сделать с помощью лобзика. После того, как панель доведена до нужного размера, ее можно использовать. Первые панели вставляются так, чтобы их можно было наклонно установить на краю уже уложенной панели, а затем… медленно опускаются. Важно, чтобы при этом не забывали о расстоянии от стены. Ведь 10 мм должно быть как минимум! Особенно в поперечном направлении.

Если вы выбрали слишком малое расстояние между стенками, то будет пригибание пола.
Мастер, который укладывал ламинат мне, посоветовал, чтобы в зоне прохода двери не использовались слишком короткие панели. В конце концов, эта область подвергается наибольшей нагрузке.
Укладывайте панель за панелью и ряд за рядом весь пол. Работа, как правило, идет быстро, пока никакие края, углы или столбы не пересекают путь. Так что скоро уже придется накладывать еще один кусок звукоизоляции.
6.jpg
 Звукоизоляция – отдельная песня. Мой мастер советует всегда прокладывать только одну дорожку звукоизоляции, а - не оборудовать ею сразу все помещение! Несмотря на то, что подложка чрезвычайно устойчива к давлению, она повреждается точечными нагрузками. В этом случае ламинат начнет трескаться. 

 Обрезка последней панели серии очень проста. Существует очень простой трюк, который позволяет легко переносить естественные измерения, и обрезка, таким образом, 100% удается. После того, как это усвоено, панели могут быть точно обозначены даже с завязанными глазами.
7.jpg
 Панель, которая должна быть откинута, для этого поворачивается на 180 и переворачивается на спину. Сторона, которая должна быть прикреплена к последней проложенной панели, теперь находится на стене, а задняя часть панели видна. Теперь расстояние от стены до уже уложенной панели просто переносится на заднюю часть только что размещенной панели. В этом случае вся система и края изоляционных полос гарантируют, что даже не нужно рассматривать отдельно расстояние между стенками.

 Для последней панели рекомендуется сначала подогнать ее по ширине и только затем укоротить по глубине. И то, и другое можно легко сделать с помощью описанных выше методов, так что эта панель будет проложена в одно мгновение.

Владимир Пуниа


4 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!