Ремонт 8 октября 2019 06:00:00

Клеим карнизы в детской

Переход между стеной и потолком всегда был предметом фантазийных решений владельцев ремонтируемых комнат. Ранее это были специальные филенки различной ширины, а еще раньше наши родители и более старшее поколение обрамляло углы пленками от бобинных катушек или обычных магнитных кассет. Такие секреты оформления слишком выделяли границы. В настоящее время продолжается тенденция к сглаживанию перехода между стеной и потолком, а выполнить эту миссию легко доверяют современным потолочным плинтусам (карнизам, багетам), выполненным чаще всего из пенопласта.

Поэтому, решив переоборудовать гостевую комнату в детскую после рождения ребенка, в выборе карнизов не было проблемы. И хотя их разнообразие по ширине и узорам впечатляет, необходимо иметь в виду, что невысокие стены не стоит обрамлять широким, а также слишком рельефным плинтусом, так как это еще более визуально “опустит” потолок. И наоборот: объемные карнизы привнесут уют в слишком высокую комнату.
9.jpg
А вот выбор клеевой основы для багет – более сложное дело. Полимерная, акриловая или силиконовая основа клея имеют свои плюсы и минусы. Первый тип не может похвастаться способностью обеспечить сильную адгезию, или предусматривает для этого длительное удерживание карнизов для схватывания. Второй и третий в этом плане имеют преимущества, но при этом обладают более высокой ценой. Исходя из этих соображений, самым главным критерием, который должен учитываться, является наличие максимально ровной рабочей поверхности, то есть площади стен и потолков, на которые будут прикреплены плинтусы. Большие неровности поверхности при существенных объемах работ повлекут ощутимое “облегчение кармана”. Дешевле обойдется клей для гипсокартона.

Поскольку мои стены совершенно не могут “похвастаться” идеальной ровнотой, было принято решение максимально сэкономить и выбрать самый бюджетный вариант – раствор обычной финишной шпаклевки – по совету знакомой, проработавшей штукатуром много лет. Такой способ предусматривает крепление карнизов непосредственно на стены и потолок, перед оклейкой обоями или покраской стен.
2.jpg
Рабочая поверхность высохла после грунтовки и готова к приклеиванию багет. На заднюю поверхность плинтусов небольшим шпателем накладываем шпаклевку, крепим их, прижимаем. Выдавленные излишки убираем шпателем. Заделываем все щели между карнизом и стеной (потолком), а также стыки между самими плинтусами, для чего удобнее использовать резиновый шпатель без ручки, который не повредит поверхность полотна. Важно в таком варианте сразу убирать лишнюю смесь подчистую влажной тряпкой или мягкой щеткой, смоченной в воде, так как застывшие крупинки раствора даже мельчайшего размера могут давать рельеф после покраски, то есть быть заметны. 

Самым трудным оказалось точно обрезать планки для угловых соединений. Ведь на поверку углы оказались не настолько прямым, чтобы имеющееся стусло решило эту проблему. Обрезав с помощью стусла карнизы, дорабатывать пришлось вручную, – с помощью обычного строительного ножа со сменным лезвием. Поэтому перед наклеиванием таких элементов стоит изначально провести их неоднократную примерку и подгонку в месте стыка.
stuslo.jpg
После приклейки всех плинтусов и обработки их от остатков шпаклевочной смеси лучше им немного просохнуть, а затем уж можно и дать грунтовочный слой водоэмульсионной краски. Следующий слой желаемого цвета будет дан одновременно с покраской стен и потолка. А если выбор будет сделан в пользу обоев не под покраску, то второй раз лучше покрасить карнизы перед их приклеиванием, чтобы избежать лишнего пачканья материала.

Анжелика Кузьмина


8 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!