Ремонт 9 октября 2019 06:00:00

Кое-что о радиаторах отопления

Для того, чтобы в доме или квартире было тепло, важно правильно подобрать радиатор. Наняв рабочих для установки батарей, можно наткнуться на недобросовестных, и переплатить за некачественную работу. Лучше самому ознакомиться с видами радиаторов, их характеристикой и правилами установки. Поэтому мы с подругой отправились на рынок.

Чугунные батареи вроде бы самые привычные. И они на строительном рынке есть! Но это не обязательно те батареи отечественного производства, которые устанавливали в квартирах и домах во времена Советского Союза. Современные варианты выглядят довольно красиво, они покрашены, чаще всего белой, или любой другой эмалированной краской.
7.jpg
 - Любопытно, что изготовленные в наши дни чугунные радиаторы старого образца, - рассказала подруга Галина, она дизайнер, - в последнее время начали использовать при оформлении интерьера для наиболее продвинутых заказчиков в квартирах, коттеджах и особняках. 

 Цена стандартной секции чугунных радиаторов – от пяти до 18 тыс. Алюминиевые радиаторы отопления стоят подешевле чугунных, от 600 рублей и до двух с половиной тысяч за секцию. Изготавливаются они при помощи литья под давлением. Батарея такого вида представляет собой вертикальную секцию, бывает самого разного размера. Из таких звеньев составляется радиатор определенной мощности. Соединяется такая конструкция резьбовым ниппелем с прокладкой. Число пластин в батарее определяет сам производитель. Теплообменная часть покрыта порошковой термостойкой краской. 
9.jpg
 Преимущества алюминиевых радиаторов небольшая масса, они красивы на вид, имеют большую площадь поверхности, что гарантирует отличную теплоотдачу. В зависимости от размера вмещают немного воды, около литра и цена приемлемая.

 Недостатком таких радиаторов является низкая коррозийная устойчивость, а при установке секций возможны протечки на стыках, когда заливается незамерзающий теплоноситель. Кроме того, нужно знать: куда ставятся радиаторы: толи в квартиру, толи в загородный дом. Есть модели, которые не выдерживают высокого давления.
13.jpg
 Биметаллические радиаторы отопления состоят из двух металлов - стали и силумина. Отличительная особенность такой конструкции это сваренные между собой коллекторы и вертикальные каналы железных трубок внутри батареи. Каркас решает две задачи: защищает от химического вмешательства воздействия самого носителя тепла, повышает надежность батареи при помощи увеличенного порога рабочего давления.

 Мы присмотрелись к биметаллическим. Продавцы понятное дело их хвалят, а вот покупатели критикуют:

 - Стоимость радиатора намного больше, чем у алюминиевых. Есть недостатки при эксплуатации, велика вероятность протечки между стыками и тогда необходим дорогостоящий ремонт. Разброс цен довольно большой: от пятисот рублей за секцию, до десяти тысяч, в зависимости от надежности и фирмы изготовителя.
14.jpg
Считается, что сегодня рынок отопительных приборов на 80% представлен стальными радиаторам. Они обладают довольно высокими техническими и качественными характеристиками, что  позволяет использовать их практически повсеместно. Они изготовляются методом штамповки и сварки. Не так сильно боятся заморозки как литые чугунные, хотя конечно рисковать не стоит.

У стальных радиаторов, как, впрочем, у большинства современных моделей, есть возможность регулировать температурный режим. Такие радиаторы имеют высокий коэффициент полезного действия, приятный внешний вид. Уровень энергосбережения – повышен, высокая теплоотдача, маленький объем теплоносителя. Можно выбрать радиаторы подходящие по мощности, расцветке и размеру с оптимальным соотношением цены и качества.
       
Автор текста Лана Гусева


9 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!