Ремонт 21 октября 2019 06:00:00

3D моделирование позволило «расширить» границы кухни

“Женщина, проводящая много времени на кухне, должна себя чувствовать как вольный ветер на просторах полей, а не как воробышек в клетке”… Таковы были мои аргументы для мужа, чтобы убедить его переоборудовать нашу малогабаритную кухоньку в более удобную и просторную (хотя бы по ощущениям). “Для приготовления кулинарных шедевров нужен полет творческих мыслей, а в нашей кухне они не могут даже взлететь на необходимую высоту”, – продолжала я давить на мужа, используя все свои способности в переводе желаемых целей в плоскость аллегорий. 

Ну что ж, раз полет моей фантазии задел крылом тонкие материи, – мне были даны и карты в руки в проектировании кухни мечты; материальное же ее воплощение торжественно обещалось супругу.
3.jpg
Подсказки из интернета “бывалых” предложили мне варианты моделирования кухни, используя соответствующее программное 3D обеспечение. Но поскольку омлет у меня получается лучше, чем “подбить” столбик цифр с помощью компьютерных программ, то я вооружилась половиной пачки бумаги и набором простых карандашей. Подумав, присовокупила к этому арсеналу линейку. К творческому подвигу готова!

Диспозиция сил впечатляла: нужно втиснуть в минимум пространства максимум полезной кухонной мебели и устройств, да еще предусмотреть место для столовой зоны. И все это разместить таким образом, чтобы обеспечить двустороннее движение жильцов, для чего оставить промежуток для прохода в 1,5 м.
4.jpg
Для начала – мойка, она в углу (как и в большинстве квартир такого типа). Отдаляем ее от угла, что позволит установить угловую тумбу, не “воруя” ценные сантиметры, а в тумбу встроить посудомоечную машину (моя мечта!). Важно не переусердствовать и не довести до того, что такой перенос будет считаться вмешательством в коммуникации, требующего согласования с соответствующими службами. Это касается и газовой плиты. Благо, что перемещение моих “источников” воды и огня, из-за небольших габаритов кухни, не выходит за рамки дозволенного, – с этими целями отлично справится мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, и разрешенные гибкие шланги. 

Еще один “фундаментальный” атрибут кухни – холодильник – занимает целый угол комнаты: непозволительное транжирство пространством. Он должен быть изолирован туда, куда давно “просился” – в кладовую, вход в которую идет из кухни, а дверь которой постоянно вступает в единоборство с дверью самой комнаты. Обе двери в новом плане отсутствуют: перспектива огромной экономии пространства, удобства передвижения, увеличения светового периметра – неоспоримы.
5.jpg
Приступив к планированию непосредственно рабочей зоны, моя творческая работа уступила место четкому расчету, ведь необходимо предусмотреть все: нужное количество ящиков, ниш и шкафчиков для помещения туда желаемой посуды, важных приспособлений и электроприборов. Расстановка получилась угловая, при которой функциональная мебель расположилась вдоль перпендикулярно идущих стен, практически равных по длине из-за расположения входа, уменьшающего более длинную из них. 

А вот, чтобы получить дополнительную рабочую поверхность, не занимая лишнюю площадь, я воспользовалась секретом и предусмотрела в эскизе встроенной мебели выдвижной столик, который выдвигается при необходимости, а после использования задвигается в мебель и становится ее незаметной частью.
6.jpg
По высоте проектируемые шкафы доходят до самого потолка, максимально задействовав все свободное пространство стен. Не забыта и площадка над холодильником, она также занята шкафом.  По фактуре облицовка вертикальная, также зрительно расширяющая комнату. Цвет – однозначно светлых тонов, при этом холодных. Так, хотя бы с помощью визуальных приемов, можно в жаркую пору заготовок снизить ощущение слишком нагретой комнаты. Голубой – в самый раз. В таком же тоне будет выполнен рабочий фартук и полностью стена участка столовой. 

Обеденная зона прекрасно расположится на месте бывшей дислокации холодильника, в уютном уголке, рядом с окном. Уют должен будет обеспечить круглый столик и не громоздкие стулья, также с круглыми сиденьями, полностью задвигающиеся под стол. Еще один секрет, который поможет визуально расширить комнату – стеклянный стол: либо прозрачный, либо цвета в тон стен и мебели.   
9.jpg
Освещение – важная составляющая в кухнях-малышках из-за небольших окон, особенно если они выходят на теневую сторону. Хорошим выходом станет установка осветительных приборов по зонам: 
- вдоль всей рабочей зоны по фартуку будет установлена точечная подсветка, над печкой – вытяжка с подсветкой, а по потолку – галогенные лампы;
- над столовой зоной – настенный светильник (бра);
- по центру потолка – плоская люстра.

Итак, по моим ощущениям, кухня спроектирована в стиле “минимализм”, так как никакого яркого декора, “кричащих” и “бросающихся в глаза” элементов не предусмотрено, а это позволит комнате выглядеть больше. При этом, грамотная расстановка всех предметов мебели и осветительных приборов, позволяет существенно увеличить ее функциональность.
8.jpg
Все свои записи с замерами мною были отданы знакомому проектировщику, который перенес мои чертежи в 3D модель интерьера и показал мне для окончательного одобрения. И не напрасно – точный подсчет выявил нестыковку в моих желаниях и возможном исполнении. Поэтому в модель были внесены коррективы, а я была избавлена от неприятных сюрпризов в будущем. Так, современные технологии 3D моделирования помогли мне успешно выполнить ремонт моей кухни.  

Автор текста Анжелика Кузьмина


21 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!