Ремонт 11 ноября 2019 06:00:00

Бамбуковые обои: как выбрать и поклеить

Спору нет, бамбук привлекает не только панд. Бамбуковые обои, отделка стен бамбуком – экотренд последнего времени, причем речь идет не только об отделке офисов, кафе, спа-салонов и проч. Дизайнеры частных помещений все чаще задействуют бамбуковые элементы для создания экостильных интерьеров. 

В числе неоспоримых плюсов:  экологичность; противомикробное действие. Бамбук создает особый микроклимат, препятствует размножению вредоносных микроорганизмов; гипоаллергенность. Как минимум, они не накапливают пыль (если, конечно, это качественный материал, выработанный с соблюдением технологии); обои практически не выгорают на солнце; они не боятся ни влаги, ни испарений. Это универсальный материал, подходящий как для комнат, так и для ванны, столовой и (или) кухни, и даже лоджии; за ними просто ухаживать. Стены, отделанные бамбуком, можно просто мыть (слабым мыльным раствором и простой тряпицей) или даже пылесосить.
3.jpg

Все вышесказанное касается только качественных материалов. Экономия и приобретение дешевых вариантов лишает бамбуковые обои самого главного – долговечности и свежего вида, независимо от того, как давно закончен ремонт.

Классические обои – это те, в состав которых входит бамбук, сохраняющий цвет при усушке, и рисовая бумага, на которую клеятся бамбуковые рейки. Возможна замена бумаги тканевой основой, и замена клея прошиванием.

Обои из внешней части ствола бамбука сохраняют природную структуру растения. Поэтому такие обои
практически не выгорают (так что не надо их дополнительно защищать лаками, краской и т.п.). Они могут показаться неаккуратными, но в этом вся соль: царапинки, потертости, кольца – все это ценное подтверждение чисто природного происхождения. Если хочется «дикого», но в меру, то имеет смысл обратить внимание на обои из внутренней части бамбука, ламели которых шлифуют, и потому они гладкие и аккуратные. Однако такие обои менее устойчивы к выцветанию и выгоранию, так что их придется или красить, или лакировать.
2.jpg
Простота монтажа – еще один плюс бамбуковых обоев. Придется потрудиться разве что над подготовкой поверхности. Конечно, это классическая рекомендация, актуальная для любого материала. Но нам необходимо, чтобы стены смотрелись красиво, а не как урбанистическая бамбуковая роща на рабочей окраине Пекина. И потому надо проследить за тем, чтобы поверхность была идеально чистой, без лохмотьев старого покрытия, побелки, краски, чтобы все неровности и, тем более, трещины, были выровнены. Грунтовка – в два слоя, не меньше.

Для поклейки бамбуковых обоев используют или жидкие гвозди, или обойный клей с хлоропреном. (Виниловые составы применяют лишь тогда, когда полотно не очень широкое, с широким они могут не «справиться»). Крепящие составы наносятся на обе поверхности – стену и изнанку обоев. За подробностями лучше обратиться к инструкции, но, как правило, после нанесения на поверхности клей выдерживают некоторое время (минут пять-десять), и лишь затем клеят на стену. Разглаживать обои лучше всего посредством прорезиненного валика.

И все, забываем о стенах на сутки. 24 часа не следует вообще прикасаться к ним. Бамбуковые обои по умолчанию неоднородны, так что даже небольшие огрехи в монтаже внешнего вида не испортят (последнее замечание актуально, если вы решили клеить бамбуковые обои самостоятельно, а от исполнителей следует требовать по максимуму!).

Автор текста Дарья Ефимова

11 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!