Ремонт 24 февраля 2020 06:00:00

Воздействие цвета может повышать и понижать активность

Ежедневно на человека оказывают влияние множество факторов и цветовое сопровождение не исключение. Некоторые фильмы специально используют различные оттенки как символы событий.

Цветовая гамма влияет на многое. Например на аппетит. Насыщенные теплые оттенки могут повышать аппетит, а холодные – понизить. Белый же является нейтральным цветом и практически не оказывает подобного действия. Улучшение/ухудшение эмоционального состояния. Создание положительных/отрицательных эмоций. Повышение умственной активности.

Для более полного представления о цветотерапии стоит разобрать самые часто встречающиеся цвета.

Красный цвет. Вызывает активность, агрессию и возбуждение (во всех формах). Также красный способен как поднять настроение, так и повысить уровень страха и беспокойства (в зависимости от ситуации).

Оранжевый. Это в первую очередь энергичный цвет. Он словно толкает к действиям. Как и красный, может вызвать возбуждение, но только в мягкой форме (импульс к действию). Также оранжевый снижает отрицательное воздействие различных факторов, повышает уверенность в себе и дает терпимость к окружающим. Переизбыток этот цвета, как и предыдущего, может привести к головным болям и головокружению из-за перевозбуждения.

Желтый. Близок к белому и действует не так сильно, как более насыщенные и яркие цвета. Наличие желтого цвета повышает интерес к окружающему, помогает структурировать информацию, создает ощущения радости, счастья, легкости. При излишнем использовании этого цвета, возникает головная боль и апатия.

Белый. Это цвет торжественности и в то же время нейтральности к окружающей среде. Однако избыток белого утомляет и создает ослепляющий эффект (как при выходе на улицу зимой).

Голубой. Успокаивает, позволяет здраво мыслить, уменьшает чувство страха. Голубой – цвет холодности и рассудка. Излишек голубого может вогнать человека в тоску.

Розовый. Это цвет романтики. Может повысить активность и настроение.

Зелёный. Благоприятен для концентрации. Он помогает в запоминании информации, успокаивает и повышает уверенность в себе. Зеленый может помочь в самоанализе своих действий.

Синий. Цвет релаксации и гипноза. В самоанализе так же хорошо воздействует, как и зеленый.
Переизбыток синего ведёт к усталости и печали.

Фиолетовый. Подавляет рациональность и открывает интуитивное мышление. Дает стимул к духовному саморазвитию. Однако он может ввести в депрессию при излишнем воздействии.

Серый. Это «пустой» цвет. Он никак не влияет на эмоции, а внешне скрывает и сдерживает человека в действиях.

Чёрный. Цвет угнетения и потерянности. Может ввести в сонливость и депрессию.

Цветовая гамма очень важна. Её воздействие может создать иллюзию различных чувств и эмоций. Это может быть положительное и отрицательное влияние.

24 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!