Ремонт 24 марта 2020 11:58:00

Многоуровневые фантазии из гипсокартона на потолке

Кто-нибудь видел перепады на потолке между плитами перекрытия более, чем пять см? Я отвечу: видела в гостиной своей новой квартиры. При строительстве, видимо, девиз работников был: “И так сойдет!..” В результате три плиты “плясали” кто во что горазд на потолке многострадальной комнаты.

Оставлять этот “шедевр зодчества” былых мастеров было невозможно, выровнять шпатлевкой – нереально из-за риска, что эта лепнина однажды отвалится и окажется на голове моей или даже гостей; оставался самый доступный вариант: соорудить потолок с помощью гипсокартона. Однако, если сделать его в один уровень, то пространство визуально уменьшится, так как потолок будет слишком низко расположен. Чтобы избежать этого, помог прием монтажа многоуровневого перекрытия из гипсокартона.
3.jpg
При подготовке потолка нужно было демонтировать осветительные приборы, снять обои, смыть побелку, заделать швы и трещины, а также обработать поверхность противогрибковым раствором.

А далее без мужских рук не обойтись, ведь необходимо:
- сверлить отверстия дрелью (а в некоторых местах и перфоратором);
- резать профиль ножницами по металлу;
- использовать “болгарку”;
- крепить профиль и потолочные шуруповертом;
- пилой резать гипсокартон;
- отмерять рулеткой необходимую длину (могу взять на себя);
- применять водяной или лазерный уровень (увольте, не мое).

Брат, помогавший при сооружении подобной красоты своему коллеге, согласился взять на себя львиную долю работы, а уж креативное руководство оставалось за мной.
4.jpg
Периметр выполняемой работы был разделен на три зоны: 
- зона отдыха (с мягкой мебелью), 
- зона, хорошо освещаемая дневным светом (возле окна, потенциально отданная “царству” растений и цветов),
- рабочая зона (затененная, в самом дальнем углу комнаты).
Ожидаемый вид был нанесен на чертеж, и каждый участок был помечен своей штриховкой.

Предстояло над каждой зоной установить свою высоту потолка, зависимости от насыщенности естественным освещением. То есть, рабочая зона, как менее всего наделенная светом, – должна получить самый высокий потолок; зона отдыха - самый низкий, чтобы обеспечить уют. Средняя высота виделась над зоной цветов.
1.jpg
Далее – расчет и приобретение необходимого материала и недостающего инструмента, а затем – разметка стен, потолка, и непосредственно монтаж. Линии границ зоны предусмотрены четкие, поэтому арочные перфорированные уголки не использовались (они предусмотрены для плавных очертаний). 

Для установки каркаса с помощью уровня отмечаются места для крепления направляющего (стартового) профиля вдоль стен. Дрель с перфоратором отлично справилась с высверливанием отверстий под дюбеля. На направляющем профиле делаем разметку с шагом 60 см. Эти промежутки для крепления к потолку подвесов, к которым фиксируются основные профили, чьи торцы заводятся в стартовый. 

Важно понимать, что расстояние до потолка должно быть меньше 4 см. для удобства монтажа (3 см. – толщина профиля, 1 см. – чтобы держать пальцами профиль при выравнивании и креплении к потолку). По периметру каждой зоны (благо, что они геометрически ровные) на потолке монтируются направляющие, к которым будут крепиться торцевые элементы гипсокартона. 

Теперь можно приступать к обшивке конструкции гипсокартоном. К обрезке лишнего мой мастер подошел неординарно: там, где было удобно – ровнял “по месту” после крепежа, где не удобно – приходилось тщательно отмерять куски, а затем после вырезки крепить на места.

Искусственное освещение распределено не равномерно по комнате, поэтому в листах, расположенных над рабочим участком помещения – делается больше отверстий специальной коронкой под светильники, над мягким уголком – всего несколько, над зоной растений – они не предусмотрены. О проводке следует побеспокоиться заранее и завести ее до обшивки каркаса.
Читайте подробнее на канале Дзен


24 марта 2020 11:58:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!