Ремонт 30 марта 2020 06:00:00

ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ДОМ или какая краска убила Наполеона?

Радостный момент — окончено строительство дома! Всегда приятно. Но важное значение имеет внутренняя отделка жилища. И чтобы сформировать радующий глаз интерьер, мы используем самые разнообразные краски. А вот как разобраться в таком изобилии, как сейчас нам предлагает рынок лакокрасочной продукции, предлагаем ознакомиться в нашей статье.

 Итак, лакокрасочными материалами (ЛКМ) называют группу композиционных составов, которые наносятся на поверхности для отделки. Эти материалы бывают как жидкими, так и порошковыми. На поверхность их наносят тонким равномерным слоем и после того, как они высыхают, образуется твердая пленка, с той или иной степенью устойчивости к атмосферным явлениям.
5.jpg
 Самая важная характеристика всех ЛКМ – это их экологичность. То есть, используемые в строительстве и в ремонтных работах лакокрасочные материалы должны строго отвечать требованиям и нормативам. И больше всего таким нормам отвечают ЛКМ, которые содержат большое количество сухого остатка и которые почти не содержат растворитель. Добавим к этому списку материалы на водной основе.

 Но что делать в случае вечной мучительной проблемы выбора краски для окрашивания стен и полов в собственном жилище? Конечно, можно прислушаться к совету своей соседки, у которой все покрашено в такой красивый цвет, да и краску она рала совсем недорогую на местном рынке. А можно внимательно изучить заключения экспертов в отношении того или иного красителя.
6.jpg
 Все было бы просто чудесно, если бы не некоторые недобросовестные производители ЛКМ, нарушающие нормативы при производстве продукции. Зачем они это делают? Для снижения цены. И, стоя перед прилавком с красками нужно быть очень внимательным и придирчивым чтобы не принести в свой дом отраву.

 Чтобы не накосячить при выборе краски рекомендуется обратить внимание на некоторые несложные правила. К этим правилам относится, во-первых, выбор краски в соответствии с областью ее применения. Не стоит для внутренней отделки использовать краску для внешних работ. 
7.jpg
 В этом типе ЛКМ содержаться в составе растворителя веществ, повышающие устойчивость покрытия к атмосферным воздействиям. А эти вещества при испарении могут быть очень токсичными для людей. К наиболее безопасным краскам для внутренних работ можно отнести все те краски, которые изготовлены на водной основе.

 К слову о вредных компонентах красок. В далеком 1870 году маляры в своем сообществе проводили исследование на предмет определения самой вредной краски для здоровья человека. Проверку не прошла краска цвета изумрудной зелени. А все из-за состава, в который входил уксус, оксид меди и… мышьяк. И именно такой краской были выкрашены стены в доме Наполеона Бонапарта, который располагался на острове Св. Елены. Злосчастная краска и стала, предположительно, причиной смерти Наполеона.
могила Нап.jpg

 Вторым условием приобретения удачной краски назовем необходимость изучить этикетку на банке с краской. Именно там и указывается характеристика составляющих компонентов, срок годности и перечень имеющихся сертификатов соответствия качеству. 
И, наконец, самый ответственный момент. Обязательно нужно ознакомиться со всеми разрешительными документами на желаемый продукт. Все ЛКМ имеют пакет разрешительных документов. Отсутствие какого-либо из них служит серьезным поводом не покупать ЭТУ краску.

Читать на канале Дзен

30 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!