Строительство 23 сентября 2019 06:00:00

Это не в глазах двоиться, это две новых Москвы

Поговаривать о расширении Москвы начали еще в бытность Президентом РФ Дмитрия Медведева. Как только предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова «отрешили от власти», тут же стали думать: как расширить мегаполис? Первоначально в Новую Москву - туда на юг, ближе к Подольску - хотели перенести правительственные, административные учреждения, и для этого построить комплекс современных зданий. Но начался кризис 2008 года, об этом переносе забыли, а после окончания президентства Дмитрия Анатольевича - даже вспоминать перестали.

Однако само присоединение территорий случилось в 2012 году. Москву расширили за счет новых земель - вплоть до Калужской области. Столица стала просторнее больше чем в два раза. Часто пишут о том, что Белокаменная, дескать, перешла с одиннадцатого на шесте место в рейтинге городов мира, стала крупнейшим мегаполисом Европы. Но невооруженным глазом этого не оценишь. На самом деле мы с вами, со стороны, это практически не чувствуем. Помогло ли это бывшим жителям Подмосковья, которые, никуда не переезжая, получили статус москвичей? У некоторых из них появилась прибавка пенсии. И это хорошо. Хотя нагрузка на бюджет небольшая в Новой Москве едва ли наберется сто тысяч пенсионеров и это конечно не главное.
3.jpg
 Главное то, что в историческом центре столицы жить стало очень дорого и неудобно. В Новой Москве - все развивается: и логистика, и инфраструктура. Здесь все современное, дома красивые, новые дороги. Так и кажется, что ты не в Подмосковье, а где-то… на турецком курорте. К тому же здесь места больше есть, где парковаться, и просто воздух чище, есть чем дышать. Не зря сказал мэр Москвы Сергей Собянин: «Это зеленые легкие Москвы. Нужно сохранять лесные массивы»

 Итак, уже семь лет территории Подмосковья административно включены в Москву. Хотя мало кто к этому привык. Всё равно Новая Москва считается частью Подмосковья. Со стороны. Так и, кажется, что это всё ненадолго: сейчас присоединили, пройдет время и... опять разделят. 
4.jpg
 Поскольку Москва это город: дома, проспекты, небоскребы, и для города поля и луга – пейзажи нехарактерные, то логично было бы предположить, что в состав мегаполиса попадут другое подмосковные города и городки, например Подольск. Но этого не случилось. Подольск не включён в состав Москвы. Столице нужны свободные территории - под застройку.

 Из важных и весьма щекотливых нововведений можно назвать то, что села и деревни дачные поселки после вхождения в состав Москвы - перестали быть «территориальными единицами». Но и это - тоже прошло незамеченным, так как незадолго до того - случилась административная реформа Козака и все города и села - назвали поселениями городского и сельского типа.
5.jpg
 Аббревиатура ТиНАО пока ещё не стала привычной. Она обозначает Троицкий и Новомосковский автономный округ, и эту двойную префектуру возглавляет Алексей Челышев. В состав Новой Москвы вошли территории 21 муниципального образования, а так же «отдельные площадки». Новая Москва - это дорогое удовольствие затраты на присоединение составляют 11 триллионов. 

 Создан департамент развития новых территорий Москвы. Еще в 2012 году стали организовывать новые маршруты, за семь лет многое изменилось. Если раньше людей волновало: можно ли в Новой Москве ездить по проездному билету, то сейчас ездить в Подмосковье можно по карте Тройка, нет никаких проблем. Точнее проблема одна: были бы деньги на этой Тройке! И вообще были бы...
6.jpg
 В Новой Москве создаются кластеры, в посёлке "Мосрентген" торгово-гостиничный и производственный, во Внуково авиа-, административно-деловой, торгово-развлекательный, в Коммунарке многофункциональный административно-деловой, а также медицинский, в Рязаново историко-рекреационный, в Троицке - образовательный и информационно научный и так далее.
Будет ли в Новой Москве метро? Уже есть, там действуют восемь станций метро, это «Коммунарка», «Ольховая», «Прокшино», «Румянцево», «Саларьево», «Филатов луг» - Сокольническая линия. Калининско-Солнцевская линия продолжается станциями «Говорово» и «Рассказовка», планируется «Пыхтино» и «Внуково». То есть в Аэропорт "Внуково" можно будет добраться на метро. Скорее всего, это будет не подземка, а надземка.

 Обустраиваться автомобильные трассы: Киевское и Калужское шоссе. Поострено 27 километров новых дорог. Строится Центральная Кольцевая автомобильная дорога - бывшая «вторая бетонка». Расширяется сеть железных дорог. Поскольку в городах были трамваи, то и Трамвайная сеть будет расширяться, построят новые трамвайное депо. Но в основном идет массовое жилищное строительство.
9.jpg
 Впрочем, как и везде. Оно идет и в старой Москве, и в Новой, и в старом, постоянно обновляющемся, Подмосковье. Но с появлением Новой Москвы выбора стало больше. 

Автор текста Юрий Енцов


23 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!