Строительство 30 сентября 2019 06:00:00

Покупка жилья: стоит ли гадать на ромашке?

Готовясь к покупке жилья следует расставить приоритеты. Брать в многоквартирном доме? Плюсы, конечно же, очевидны: это и развитая инфраструктура, и транспортная доступность. Но есть и очевидные минусы: нет гарантий, что не получишь в «нагрузку» к долгожданному жилью шумных и не адекватных соседей, безответственных арендаторов вокруг; зависимость от управляющей компании. Опять же пожизненная привязка к началу и окончанию отопительного сезона, отключению горячей воды летом. 

 Загородный дом в чем-то лучше. Находясь в непосредственной близости от цивилизации, мы имеем покой и уединение. Сочетание удобства квартиры и дачных удовольствий в «одном флаконе». Полная независимость от «беспредела» управляющих компаний – все в ваших руках.

Из минусов - отсутствие доступности в полном объеме транспортной и инфраструктурной. Но, на сегодня, когда на рынке недвижимости предложение превышает спрос, есть возможность приобрести вполне бюджетный вариант со всеми благами цивилизации.
2.jpeg
 Поздняя осень по нашему мнению – оптимальное время для покупки недвижимости. Пока не начался отопительный сезон проще выявить некоторые ошибки, допущенные при строительстве. Можно например почувствовать повышенную влажность или сырость в помещениях, в основном это касается частных домов и первых (последних) этажей многоквартирных домов. Это обстоятельство может говорить о некачественно выполненной гидроизоляции между фундаментом и стенами дома и возможных протечках кровли.

 Чрезмерная прохлада говорит об огрехах строителей в утеплении фасада, потолочного пространства, отделяющего жилое помещение от чердачного, периметра оконных и дверных проемов. В идеальном случае, помощь специалиста, у которого имеется в арсенале «тепловизор» (все «мостики холода» проявятся), очень может быть полезной.
3.jpg
 Новостройка или вторичное жилье - тоже имеют свои особенности. Что касается новостроек: с одной стороны вы приобретаете жилье «без истории», с другой – ни один из строительных недостатков (если они имеются) «не успел» никак себя проявить. В случае новостроек коттеджного поселка – нет гарантии получить «подарок судьбы» в виде неприятных соседей как и в многоквартирном доме.

 Если вы сделали выбор по покупке недвижимости в пользу квартиры, обязательно проверьте документацию у застройщика или его представителей: сдача дома в эксплуатацию, подключение к коммуникациям. Договоры с поставщиками: электросеть, газовое хозяйство, водоканал, лифтовые службы. 
6.jpg
 При покупке вторичного жилья у собственников проверьте свидетельство на собственность на предмет обременений. Нужно нотариально заверенное согласие на продажу от всех собственников: супруга или супруги собственника, несовершеннолетних детей, чьи права не должны быть ущемлены. Поможет выписка из домовой книги обо всех прописанных и имеющих на это право (временно выписанных),  наличие долгов по оплате коммунальных услуг,  не является ли жилье в залоге по кредитам в банках.
При покупке загородного дома - тоже, что и при покупки квартиры + проектная документация на изготовление фундамента, перекрытий и кровли.

 Главное, не идите на поводу своих сиюминутных эмоций. Тщательно проверяйте и взвешивайте, прежде чем принять решение.
7.jpg
 Загородная недвижимость: коттеджный поселок, таунхаус или дом? Плюсы и минусы. Квартира и дом с ремонтом. Что и как стоит проверить при их покупке? Разберемся в следующих публикациях.
Автор текста Марина Белова


30 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!