Строительство 1 октября 2019 06:00:00

Как мы квартиру покупали

История от многодетной мамы

О собственном жилье мы начали думать давно, можно сказать, ещё во время свадебного банкета. Теперь, когда мы стали законными супругами, это стало вопросом номер один. Составили  чёткий план действий и рванули завоевывать столицу. Правда, план дал сбой, и мы оказались не в собственной квартире центре, а в съемной комнате в Бутово.

 Искали работу, жилье, заводили друзей, попутно корректировали план. Оказалось, что имеющихся у нас денег хватит только на покупку комнаты. Пока искали подходящие варианты, изучали рынок, узнали  о предстоящем пополнении семейства. Разве ребенку место в  коммуналке? Решили поднакопить и купить квартиру. Об ипотеке тогда речи не было. В то время, десять лет назад, для нас это был «неизвестный науке зверь», от которого можно ожидать любого подвоха, а слова «корреляция», «рефинансирование», «ставка по кредиту» пугали всех, ну, и нас тоже.
2.jpeg
 Пока мы копили и планировали, у нас случился прирост, но не жилплощади, а семьи: родились непоседы-погодки. Пришлось опять вносить коррективы.  В семье из четырех человек работал только муж. Но и я старалась внести свою лепту в осуществление наших планов.  В перерывах между сменой памперсов, походами в поликлинику, общалась с такими же, как я, мамочками, тетями и бабушками. Так, через «сарафанное радио»  мы узнали о возможности приобрести квартиру на первичном рынке жилья. Нас очень подкупил тот факт, что при покупке жилья на этапе котлована цена за квадратный метр в разы ниже. К тому же, мы получаем совершенно новую квартиру, без сомнительных историй, благо вся страна в это время пристально следила за битвой экстрасенсов на ТНТ и знала все о домовых и привидениях.

 На семейном совете было принято решение покупать квартиру на этапе строительства. Банки ипотеку не одобрили, так как не были заинтересованы  в кредитовании долевого строительства. Пришлось занимать у друзей и родственников. Пока мы крутились, работали, растили детей, не заметили, как опять сбились с плана. И вот у нас третья дочь и целый подъезд недовольных соседей. Трое детей  за стеной в панельном доме, это испытание не для слабонервных, а время не на нашей стороне. Кто сталкивался с рынком первичного жилья, знает, что это долгосрочный проект, минимум - два года, плюс еще полгода на ремонт.
3.jpg
 Но жилье нам было очень нужно, и мы решили поближе познакомиться  с ипотекой. На деле все оказалось не так страшно, успокаивало и то, что муж хорошо зарабатывал. Но нам в очередной раз пришлось корректировать план: должна была появиться на свет четвертая дочка.  Видя осуждение в глазах соседей, решили  действовать, не дожидаясь, когда построят наш дом в столице.

 Был срочно организован семейный совет и за кружечкой чая мы решили купить дом за городом. Во многом этот вариант гораздо лучше, чем квартира. В своем доме мы не будем никому мешать: вышел во двор, а там сразу и место для игр, и природа, и свежий воздух. Изучили вопрос, составили план, сравнили цены. Коттедж в пределах МКАД оказался нам не по карману. В 15 км от Окружной дом площадью 290-300 кв. м на 15 сотках земли стоил порядка 16-17 миллионов рублей. Такой же дом с 20 сотками земли в 30 км от МКАД  - 10-12 миллионов.
Kottedzh-Oryon---4-Komynternovskoe-photo__55015-620x460x80.jpg
 Написали в несколько банков заявления на ипотечный кредит и начали подбирать варианты. В конце концов, удача нам улыбнулась, и мы стали собственниками нового просторного дома в деревне, в  Воскресенском районе. Плюс участок в 20 соток, и все это - за 3,5 миллиона рублей. Ипотека составила 1 миллион рублей,  включили в оплату и материнский капитал, остальную часть составили накопления и заем у друзей. Об одном мы не подумали, когда искали жилье, -  о наличии инфраструктуры. Вариант с сельской школой и детским садом оказался неплохим, магазины тоже недалеко, а вот поликлиники поблизости не оказалось. Мне теперь приходится осваивать профессию водителя, но это уже пустяки по сравнению с покупкой жилья, растянувшейся на десять лет.

 А план с покупкой квартиры остался в силе, нашему многочисленному семейству она точно пригодится.

Автор текста Екатерина Желева


1 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!