Строительство 7 октября 2019 06:00:00

Механизированная штукатурка: облегчает и ускоряет

Для оштукатуривания больших объемов стеновых площадей вручную уйдет много сил и времени, и может совсем не остаться сил для того, чтобы наслаждаться полученным результатом. Благо, что технический прогресс не обошел стороной и этот вид работ, – и мне на помощь пришла механизированная штукатурка, которая помогла легко и весело переоборудовать старую хозпостройку в новенький спортзал.

На моем участке “красовался” необычный объект архитектуры, оставшийся от старых владельцев, представляющий собой почти квадратное строение с высокими потолками, высоко расположенными окошками и отсутствием штукатурки на стенах. Хранились там “реликвии” в виде старой мебели, рамы от велосипедов и другие “артефакты”. 
4.jpg
Встал вопрос о том, – какое целевое назначение придать сему зданию? Ответ подсказало зеркало: беременность и роды прошли уже давно, а последствия в виде лишнего веса на боках и бедрах никак не хотели уходить самостоятельно. Решено – быть спортзалу.

Смущал объем работы: перспектива получить растяжения мышц после ручной штукатурки не радовала. Выручил знакомый, предложивший в аренду машину для механизированной штукатурки.
3.jpg
Для ее работы необходимо наличие электрического источника питания и поступление воды (достаточно воды из крана), что у меня было в доступе, а также допустимый температурный режим 5-30 С0.

Освободив помещение, подготовку начала с грунтования стен. Затем необходимо было установить маяки на стенах на расстоянии где-то 70-80 см. Признаюсь честно: поговорка “глаз – алмаз” – не про меня, поэтому маяки с помощью лазерного уровня помог установить все тот же знакомый. 
5.jpg
Еще один день ушел на закупку и доставку специальной штукатурной сухой смеси, высокого качества, но более или менее доступной по цене. А далее – непосредственно “процесс”: засыпаем смесь в приемный бункер штукатурной станции; вода подается насосом в необходимой дозе; в смесительной камере ждем образования пастообразной субстанции.

Под давлением готовую смесь с помощью специального пистолета наносим на стену поблоково (на площадь между маяками), но немного внахлест, для удобства дальнейшего оштукатуривания вчистую. Важно: начинаем от угла. Высокое давление обеспечит наиболее полное проникновение штукатурки во все щели и проемы, а тщательное вымешивание будет способствовать более равномерному высыханию штукатурки и достижению ровной поверхности (из-за отсутствия комков). Еще одно преимущество – высокая прилипчивасть материала к стене, обещающая длительную службу без ремонта.
8.jpg
Но и руками поработать пришлось: равнение по маякам делаем вручную широким шпателем, а обрезанную по маякам штукатурку срезаем, но не выбрасываем – она пойдет на заделку мест после снятия вертикальных маяков.

Небольшая хитрость (лайфхак): важно после получасового высыхания смочить оштукатуренную поверхность водой и затереть – так стена станет еще глаже и ровнее.
9.jpg
Далее – даем штукатурке как следует просохнуть пять дней – время отдыха и размышления на тему выбора цвета для стен будущего спортзала, так как качество нанесенного материала таково, что не требует дополнительных работ по обработке поверхности.

Что же, я довольна результатом. Стены ровные и гладкие в один этап нанесения; минимум ручных и трудоемких работ; экономия материала и времени налицо; не “крадется” пространство, как это бывает при выравнивании гипсокартоном; хорошая тепло- и звукоизоляция из-за пористости структуры штукатурки; натуральность используемого материала.

А эстетическое наслаждение от полученного результата и гордость собой от личного участия в процессе – бонусом!

Автор текста Анжелика Кузьмина


7 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!