Строительство 22 октября 2019 06:00:00

Экология квартиры: что ее нарушает

Мы уже писали о том, что заботясь обо всех вокруг, порой забываешь о себе самом. Если точнее: беспокоясь об экологии Земли, не обращаешь никакого внимания на экологию собственного жилья. Иные скажут: в чем проблема, дом новый, в относительно благополучном районе, убираемся регулярно, окна хорошие, кондиционер имеется... Как говорится: «а на самом деле»...

Экологически грязная квартира – это не выдумка алчных экологов, желающих напугать жильцов до смерти, чтобы подсобрать денежек на дорогостоящих мониторингах. Неважно, в каком доме находится квартира – в новостройке или во «вторичке», - неважно, в каком районе: в любой квартире присутствует свой микроклимат и химические, биологические, физические факторы, влияющие на ее экологичность.
Основные враги из этого лагеря – это плесень и пыль, к которым регулярно присоединяются бактерии и вирусы.
1.jpg
Если вам не повезло с соседями, и вас постоянно заливают, или же ваша квартира сама по себе расположена к влажности (например, вследствие того, что внизу находится подвал), то плесневые грибы полезут, как на дрожжах. Причем аллергия, которую они вызывают прежде всего, - это еще полбеды. Наращивая свое присутствие в квартире, они существенно нарушают экологическую обстановку в квартире. В итоге даже неаллергик рискует получить нарушение иммунной системы.

Пыль, да простят нас хозяйки, по-прежнему непременный атрибут современного жилища, - это целый букет аллергенов, способных не просто вызвать аллергию, но и повлечь за собой серьезные осложнения, вплоть до бронхиальной астмы. Конечно, в данном случае ситуацию исправить возможно, достаточно регулярно применять средства против грибка, практиковать влажные уборки и т.п. Хуже, когда все это делается, а лучше не становится. Тогда имеет смысл поискать врага в другом направлении.
7.jpg
Считать, что все грязное попадает в дом извне, довольно наивно. По-своему, это справедливо, особенно если  застройка примыкает к оживленным магистралям, промзонам или действующим свалкам. Но и в самом доме достаточно вредных инсайдеров. В той или иной степени формальдегид присутствует в смолах, применяемых при производстве ДСП, фанеры, ДВП, равно как и всевозможных смазок, замазок, шпатлевок и мастик,. Ну и, «по мелочи»: линолеумы, краски, лаки – «источник» фенола, радон содержат щебень и бетон, стирол – облицовочные материалы (пластиковые) и теплоизоляция.

Все эти полимерматериалы используются так давно, они такие удобные и красивые, что кто-то нет желания задумываться о том, что они же способны «украсить» медкарту такими вещами, как астма, патологии печени и почек, опухолями и т.п.
Что тут можно посоветовать? Если уж нет никакой возможности использовать в отделке натуральные материалы, то хотя бы можно минимизировать риски, предпочитая, например, ДСП с защитными слоями, а вместо линолеума положить ламинат.
Это, прежде всего, электромагнитные излучения.
9.jpg
 Да, очень трудно остановиться, оснащая любимый дом всевозможными новинками и плодами прогресса. Между тем, длительное воздействие электромагнитных излучения способно вызвать массу наисерьезнейших заболеваний. Еще ряд источников опасности, упоминание о которых может вызвать или смех, или протест: сувениры из дальних странствий, фамильные реликвии и драгоценности. И не надо возмущаться. Например, глазурованная керамика 1930-х дает показатели под 15 мкЗв/ч, часы «Родина» (1959 г.) - 9,29 мкЗв/ч, светло-коричневые стеклянные бокалы - 3 мкЗв/ч (результат воздействия кобальт-60 гамма лучей) и т.п. (Лишний повод навести инвентаризацию в закромах).
8.jpg
Что до более современных источников физического загрязнения, то можно посоветовать выключать неиспользуемые девайсы, изгнать телевизоры из спален и детских, не заряжать смартфоны с помощью розетки у изголовья.
Напоследок – несколько слов об окнах и кондиционерах, на которые возлагают обычно большие надежды в смысле того, что они помогут создать и сохранить благополучный микроклимат в доме. Известны составляющие микроклимата – это температурный режим, уровень влажности и циркуляция воздуха.

Увы, в основной своей массе самые современные пластиковые окна не просто снижают уровень шума и запыленности, но и мешают естественной циркуляции воздуха, а кондиционеры, как правило, разрушают естественную ионизацию, поскольку воздух, пройдя сквозь него, теряет присущие себе свойства. Так что идеальным вариантом с точки зрения экологической безопасности все-таки следует признать деревянные рамы и регулярное проветривание. 

Дарья Ефимова


22 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!