Строительство 25 октября 2019 06:00:00

Счастье на развалинах или вторая жизнь кирпичей

Прошли те времена, когда надо было играть в Плюшкина, заботливо храня для потомков чудом доставшийся кусочек стекла (вдруг понадобится маленький, что ж, целый покупать?!). И все-таки кое-чему у родителей и прародителей поучиться можно, тем более что некоторые стройматериалы – особенно кирпич, о котором и пойдет речь, - в самом деле можно использовать вторично. Отличная идея! Получается двойная, а то и тройная польза: вносим свою лепту в дело сокращения мусорных куч на родной земле, немало экономим на контейнерах для вывоза хлама, удешевляем смету на ремонт. Главное, чтобы это мероприятие было экологичным и безопасным для здоровья.

Подмосковные обочины прямо-таки пестрят заявлениями о готовности «принять бой». Такой настрой не мог не вызвать интереса, и возникла идея разобраться, на что годен бой кирпича, кроме как замостить дорожку.
3.jpg
Сначала не было услышано ничего интересного. Традиционный бой можно пустить на дренаж для ям, заменить им дорогостоящий щебень и керамзит при стяжке пола или, там, использовать как наполнитель для ж/б-конструкций... 

Далее выяснилось, что кирпич годен далеко не только на то, чтобы засыпать им болота и строить дороги до своего участка.
1.jpg
Например, так называемый «бой», который остается после сноса старых зданий. Отдавать его просто так – настоящее экономическое преступление. Он столько времени закалялся, что теперь спокойно прослужит не то что десятилетия – века. Ну, немного сколов, трещин, но это пустяки. Старый кирпич куда надежнее того, что проходит под этим названием в строймагазинах.

На худой конец, его всегда можно задействовать во вспомогательных постройках (гаражах, сараях и т.п.), возвести перегородки внутри дома (кто под чистовой отделкой увидит, из чего она?), сделать основу для нового забора и т.п.
2.jpg
Разговорившись, сборщики боя поведали, что иной раз неразумные люди выкидывают даже такое сокровище, как бутовый камень. И это настоящий праздник (для сборщиков, само собой), поскольку из этого материала можно сотворить все, от барбекю до фундамента.

Удалось выяснить также, что основной праздник на приемном пункте случается, если попадается по-настоящему поживший, а то и старинный кирпич. Во-первых, один такой кирпич можно продать коллекционерам, иной раз за кругленькую сумму (в сетях достаточно групп энтузиастов, охотящихся за редкими кирпичами). Во-вторых, такие кирпичи - ценнейший дизайнерский материал для решений в стиле «лофт». Его даже порой аккуратно распиливают, превращая в антик-плитку для отделки.
Старые кирпичи пилят на ложки и тычки. Ложка – это плитка из продольной части, тычки – из торца. Натурально, те, которые из середки, стоят куда дороже, чем те, что с внешней стороны.
7.jpg
Особенно если попадаются экземпляры с каким-то особым узором, или какого-нибудь эдакого цвета, от пунцового до ярко-рыжего. Также очень ценится так называемый «сталинский» кирпич, имеющий какие-то уникальные свойства - геометрию, текстуру и прочность, – дизайнерам виднее. В общем, целая индустрия!

Впрочем, по-настоящему старинный кирпич попадается редко, сетуют специалисты, больше новодел, но если вдруг попадется, то следует иметь в виду, что цена на него начинается от двух десятков рублей – и до бесконечности.
6.jpg
В общем, если на доставшемся вам участке вдруг обнаружился некий кирпичный домик или его кусок, имеет смысл его исследовать – мало ли, вдруг нечто уникальное, дохода от реализации которого хватит на новый дом?  

Автор текста Алексей Журавлев


25 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!