Строительство 15 ноября 2019 06:00:00

Дома из «бетонных бревен»

Несмотря на то, что строительные верхи всерьез задумались над экономией тепла, низы - продолжают работать по-старому. Кирпич и бетон прочно въелись в психологию простых строителей. В крайнем случае, для утепления возводимого здания возьмут керамзитобетон и пустотелый кирпич. А этого при наших суровых зимах мало. В результате то здесь, то там мы можем увидеть на стенах домов ухищрения жильцов, сберегающих тепло кто во что горазд.

Есть самые разные способы строительства изначально теплых зданий. Продолжают изобретаться новые. Так сконструирован несложный, но эффективный материал с незамысловатым и отражающим суть названием полистиролбетон. Создана технология, позволяющая смешивать совершенно разные, почти как лед и пламень, вещества: очень теплый, но непрочный полистирол и холодный, твердокаменный бетон. 
2.jpg
 Наполнитель из вспененного полистирола для бетона был разработан в Германии инженером Фрицем Стэстни еще в далеком в 1951 году, вскоре после создания cамого пенополистирола. Лет двадцать проводились исследования, направленные на снижение себестоимости и улучшение технологичности изготовления заполнителя.

 Этот материал относится к группе лёгких бетонов. Это строительные материалы с объёмной массой менее 2000 кг/м3. К ним относятся бетоны на пористых заполнителях: керамзитобетон, аглопоритобетон, перлитобетон; бетоны на лёгких органических заполнителях: арболит, костробетон, и ячеистые бетоны: пенобетон, газобетон. В качестве вяжущих в них могут быть использованы: цемент, магнезиальный цемент и даже - просто гипс.
7.jpg
 Новое вещество в два - три раза легче, а стало быть, теплее сухой древесины - стройматериала, который можно считать эталоном при возведении теплых стен. Придумана даже особоая технология: отливаются стеновые блоки (наподобие бревен), с особыми переплетающимися полостям внутри, куда заливают обычный бетон; застывая, он становится несущим каркасом дома. Хотя в основном строят из блоков.

 Кроме того, из полистиролбетона делаются любые другие детали строительства: как несущие, так и декоративные, отделочные. И все они отличаются изрядной прочностью, технологичностью, легкостью в обработке - можно пилить обычной пилой.
6.jpg
 Из полистиролбетона уже построено довольно много чего и у нас в стране. Наверняка можно сказать, что монтаж обошелся дешевле, чем строительство керамзитобетонных соседей. Такие дома, кроме того, что они теплые, к ним не нужна не внутренняя, ни внешняя теплоизоляция, имеют такое достоинство, как возможность строить их без применения тяжелого крана. Кроме малоэтажного строительства из полистиролбетона можно возводить большие дома - до 9 этажей. Итальянцы строят по сходной технологии даже 15-этажные дома. И в других странах используется такой принцип строительства, ведь он очень прост.

 Если уж речь зашла о зарубежном опыте, то нелишне указать, что в бывшей ГДР в процессе модернизации тамошних пятиэтажек социалистического периода полным ходом идет их реконструкция. Причем без выселения жильцов. Там, где нет необходимости во внутреннем ремонте - облагораживают только фасад. Применение отделочных полистиролбетонных панелей позволило бы вести реконструкцию наших пятиэтажек без использования тяжелой строительной техники, без монтажа башенных кранов.
3.jpg
 Есть и другие строительные материалы, позволяющие качественно утеплять жилища. Английские аристократы делали это с помощью стенных панелей из мореного дуба - это на века. Сейчас для утепления в основном используется полистирол. Реконструкция пятиэтажного дома обещает быть почти в два раза дешевле, чем строительство нового.

У чистого полистирола все-таки есть недостатки. Он пожароопасен - с этим-то научились бороться; но кроме того, он имеет одно свойство, которое впоследствии может быть использовано нашими "соседями" по большому городу. Крысы и мыши легко прогрызают в полистироле свои ходы, и можно предположить, что через непродолжительное время в утеплителе будет полно грызунов. 
1.jpg
 Как бы то ни было полистиролбетон стал постепенно вытеснять другие лёгкие минеральные заполнители и становился всё более популярным материалом на строительном рынке. Крупнейшими потребителями в мире этого материала являются Канада, США и Западная Европа.

Автор текста Лана Гусева


15 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!