Строительство 20 ноября 2019 06:00:00

Какого цвета счастье?

Большей частью мы воспринимаем окружающий красочный мир полный цветов и листьев - как нечто привычное, само собой разумеющееся. Но, вне зависимости от того, задумываемся мы о том, или нет, оттенки видимого спектра - воздействуют на наше самочувствие, настроение, а, следовательно, на здоровье. Мы все это вроде бы знаем, но - не придаем такого уж большого значения. А между тем очень важно правильно подобрать вокруг себя цвет домашних стен, мебели. 

Наши предки, далекие и не очень - считали воздействия тех или иных цветов магическим и использовали его в ритуалах. Да и сейчас все популярнее «новое язычество», фен-шуй, но там все объясняется так «не по-русски». Если свести все к простым, привычным понятиям, то цвет – это образ, влияющий как на сознание и подсознание, и отдающий своего рода «команды» нашему организму.
Самое простое: алый цвет – это воспоминание о крови. Естественно, что он стимулирует нас. Зеленый – это лес, мобилизует мышцы, повышает работоспособность. Голубой – небесный простор, снимает усталость.
3.jpg
 Если вы человек оптимистичный, открытый, дружелюбны, идете к своей цели, не признавая формальностей и условностей, чужды каких бы то ни было запретов, штампов, любите экспериментировать, вас полнее раскроет желтый цвет. Он производит впечатление солнечного освещения, бодрит, способствует созданию хорошего настроения. При не продолжительном воздействии повышает работоспособность. Главное не переусердствовать.

 Еще окружите себя желтым, если нужно срочно докопаться до сути; если вы, например, учитесь, хотите иметь ясную голову; если вам не достает немного радости в жизни. Откажитесь от желтого, если вы чего-нибудь боитесь, не хотите находиться в центре внимания, если вам нужно отдохнуть.
2.jpg
 Цвет способен вызывать гормональные изменения в организме, ощущение дискомфорта или, наоборот спокойствия. Поэтому темные неопределенные тона в одежде, столь распространенные у нас, усиливают чувство утомления, апатию и даже увеличивают артериальное давление.

 Попробуем разобраться, отчего это происходит. По воздействию на наши чувства все цвета делятся на теплые или активные, и холодные, их еще называют пассивными. Определить, какая именно цветовая гамма подходит лично вам в тот или иной момент - не так уж сложно. Нужно просто сосредоточиться разглядывая поверхности, окрашенной в тот какой-либо цвет: обои или драпировки. Вы непременно что-то почувствуете!
1.jpg
 Оранжевый – дает бодрое, жизнерадостное самочувствие, ощущение тепла. Временное воздействие этого цвета влияет на работоспособность в лучшую сторону. В этот цвет можно покрасить стены, если вы стремитесь к радости и вам не хватает чувственности. Он подойдет так же если нужно привести в порядок свои эмоции, или  если вы хотите повысить свой творческий потенциал.

 Лучше не раскрашивать стены в такой яркий цвет, если вы намереваетесь наоборот приглушить свои чувства, если есть тревога. Не так давно в сопредельном государстве случилась «оранжевая революция», и конкуренты выигравшей стороны, между прочим, несли синие знамена, они говорили, что оранжевый цвет вредит здоровью! По-своему они были правы.

Автор текста Лана Гусева


20 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!