Строительство 21 ноября 2019 06:00:00

О тонкостях печестроения

Позвал меня как-то старинный друг на день рождения к себе на дачу. Зима – по сугробам еле пробились к дому, который на деле оказался дачным домиком, а тут ещё и железная печка. Одним словом, экстрим. Пришлось повозиться, пока в стылом помещении стало тепло.

Увлеченные праздником, про печку мы почти сразу забыли, но она вскоре о себе напомнила, когда в комнате заметно похолодало. Как мы быстро выяснили, это означало, что в печи всё давным-давно прогорело и потухло – разводи снова. И так всю ночь! В итоге мы так и не поняли, отдохнули или намучались…

2.jpg

Опытные кочегары скажут, что мы просто не с той стороны за дрова брались, начнут рассказывать про печи медленного горения с кучей настроек и так далее.

Не спорю. Не часто мне в городской жизни приходилось сталкиваться с топкой дровяной печи. Если честно, то вообще никогда. И в разгар нашего дачного «шалмана», когда во мне боролись два сильных чувства – благодать загородного отдыха и неустроенность дачного быта, родилась мысль съездить в поселение Славное и разузнать в подробностях, как там решается вопрос зимнего отопления.

И вот так удача! Как раз попал на практический семинар по «печкостроению». Нам предстояло за неделю сложить небольшую отопительно-варочную печь в одном из поместий Славного. Работали командой под началом опытного мастера. Люди собрались с разной степенью подготовки – кто-то гадал, какая печка лучше: каменная или железная, а кто-то уточнял ту или иную техническую особенность своего проекта. Я же вообще имел очень смутное представление о предмете, но всё равно было интересно.

3.jpg

Славное в который раз предстало передо мной большой экспериментальной площадкой. Это в деревне вам может достаться по наследству изба с русской печкой, или в благоустроенном поселке со всеми коммуникациями можно приобрестикоттедж, не задумываясь о том, как собственно работают все эти котлы, радиаторы и прочие инженерные системы.В поселение люди приезжали из городов и, как с чистого листа, решали, каким же из множества существующих на сегодня вариантов отопления воспользоваться.

Прямо скажем, стартовые условия были суровыми: в поле нет ни газа, ни угля, ни электричества. Лишь там-сям из высокой травы торчат берёзки да сосенки – молодая поросль «пионеров леса». Год думали поселенцы, другой… а берёзки с сосенками всё росли, да как быстро!

4.jpeg

Как вы думаете, нашли в Славном альтернативу дровяному отоплению?

Как оказалось, в вопросе обогрева жилища важно понимать, в каком режиме будет использоваться данное помещение. Для постоянного круглогодичного проживания вдали от центральных коммуникаций нет ничего лучше хорошей кирпичной печи, а сезонный дачный домик можно обогреть чем угодно, хоть буржуйкой, и кирпичная печь в таком случае будет не самым лучшим вариантом.

Дело в том, – рассказывал нам на семинаре мастер, – что главное достоинство кирпичной печи – это её термальная масса. Чем больше кирпича в печи, тем больше тепла она будет набирать и медленнее остывать.Грамотно сконструированная и подобранная по объёму отапливаемого пространства кирпичная печь даже в самые сильные морозы потребует не более одной топки в сутки. Обратная сторона этого преимущества – длительный нагрев, поскольку полностью остывшая печка станет тёплой только спустя несколько часов после растопки. Да и не любит она переходов через ноль градусов.

Таким образом сам собой напрашивается вывод, о том, что дом на кирпичной печи – это дом постоянного проживания. Если ваше жилище будет именно таким, то можно переходить к выбору конструкции печи.

В деле успешного возведения кирпичной печи важна каждая мелочь. Фундамент под печь должен быть мощным железобетонным монолитом, отделённым от прочих фундаментных конструкций дома. Кирпич красный полнотелый – выбирается с особой тщательностью, песок, глина, и жаропрочные материалы – всему надо уделить внимание.

DSC00426.JPG

Основные инструменты маэстро-печника – шпатель, киянка и уровень. Но в его оркестре ещё играют каменщик, отвечающий за подготовку кирпича – выбраковку, подрезку и шлифовку. Он играет на болгарках и, надо сказать, шибко громко играет! Также нужен помощник по подготовке раствора. Его инструменты – лопаты, сита и миксер. Опытный печник и один может со всем этим справится, но задача семинара была научиться, не создавая толпу на площадке. Это получалось и каждому из нас удалось попробовать себя во всех амплуа.

Перед семинаром один из состоятельных «помещиков», который решил заказать себе кирпичную печь-каменку в баню, с удивлением поделился своим исследованием: мало того, что положить один кирпич в кладку печи стоит на рынке около 200 рублей, так ещё и не найдёшь ни одного свободного мастера-печника! Теперь, когда сам попробовал положить такой кирпич, понимаешь, всю справедливость этой цены. Выставить кирпич по всем плоскостям с помощью уровня и оставить при этом растворный шов не более 5 мм – это целое искусство и с первого раза ни у кого из нас такое не получилось.

То ли дело у нашего мастера – кирпичик к кирпичику – залюбуешься! А тот знай себе кладёт, да рассказы рассказывать не забывает…

«…Классическая русская печка была для наших предков поистине универсальным многофункциональным устройством. С её помощью не только топили дом и готовили еду, но лечились и даже мылись. Представьте себе, да, в давние времена в отсутствие ванной комнаты,зимой, особенно для детей печка служила помывочной. В ней прогревали младенцев, когда те хворали. При этом, чтобы не обжигать нежное дитя об угли и горячие камни, его сажали на деревянную лопату и ненадолго помещали в тёплую печь. А вы говорите – Баба Яга – детей жарила да ела! Как не стыдно обижать старую бабушку, которая вполне могла оказаться заботливой народной целительницей».

4.jpg

Надо сказать, что даже в таком на первый взгляд архаичном деле, как строительство кирпичных печей прогресс не стоит на месте. Сегодня большое распространение получили так называемые колпаковые печи Кузнецова. Их в Славном – подавляющее большинство. Они достаточно просты для самостоятельного строительства, имеют подробные чертежи, представленные в интернете, и отличаются высоким КПД. Полезное действие печи при этом заключается в отборе тепла у печных газов при сгорании в её топке сухих дров.

Для наглядности можно сравнить температуру горения дров в топке 800-1000°С и температуру печных газов у выхода из трубы колпаковой печи 100-250°С. А вот разница как раз и накапливается в стенках и сводах печи и расходуется на отопление дома. Происходит это так:

·         Из топки горячие газы попадают в первую полость – колпак, где происходит их первичное остывание.

·         Из первого колпака есть выход во второй колпак, но расположен он в нижней части первого. Туда может попасть только немного остывший дым – ведь все мы знаем из физики, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх.

·         В первом колпаке печные газы остывают, отдавая тепло стенкам полости и опускаются в канал, по которому попадают во второй колпак, расположенный над первым.

·         Во втором колпаке процесс повторяется и в трубу выходит уже совсем остывший дым.

5.jpg

Разнообразие печей Кузнецова достаточно велико. Можно выбрать и каменку для бани, и печь с лежанкой, и печь с камином. Также можно подобрать печь под требуемый объём жилого пространства – большие и маленькие, одно- и двухэтажные. Жители многих поселений – не только Славного – очень благодарны конструктору этих печей Игорю Викторовичу Кузнецову, а также его ученикам, которые делятся своим мастерством, не просто обучая людей старинной науке, а способствуя развитию поселенческого движения и расселению мегаполисов. Ведь каждая новая печь – это ещё один жилой дом на земле.

Конечно, в такой печи уже не моют детей, и многие другие функции бабушки-русской-печи выполняют теперьновые «сказочные» устройства, к примеру, в город Емеля теперь ездит на автомобиле. Но в остальном кирпичная печь – также универсальна и эффективна, по-прежнему является «сердцем» загородного дома постоянного проживания.

Говоря об автономной системе отопления в загородном доме, нельзя рассматривать только печь. Огромное значение имеет утепление стен, пола и потолка, площадь остекления, система вентиляции, степень соляризации, преобладающие направления ветров и ещё с десяток параметров, но это уже тема отдельного разговора и следующей экскурсии в поселение Славное.

А на этой я и так увидел не мало: и глиняные печи, и кирпичные, и с каминами, и с лежанками, и с хлебопекарными камерами, и металлические конвекторного типа, и водогрейные колонки, и отопительные котлы… И все они топились дровами. Семинар оказался очень интересным, но вот, что особо запомнилось, так это удивительная атмосфера на строительной площадке, полная взаимопонимания, какой-то дружеской поддержки и сотворчества. Несколько раз особо нетерпеливые задавали вопрос мастеру: ну когда, когда же печка будет готова? На что тот неизменно отвечал, что не знает – печь сама растёт и когда вырастет, тогда и вырастет. Вот такое сакральное действо получилось.

Возвращаясь к альтернативе дровяному отоплению, могу засвидетельствовать, что такое решение есть. Это газгольдер. Не дёшево на этапе строительства, зависит от привозного газа, но вполне работает в условиях автономного постоянного проживания и использует один из самых дешевых на сегодня видов топлива после дров. Газгольдер, объемом около 6 кубов в расчёте на семью из 3-4-х человек раз в полтора года приезжает заправлять автоцистерна. Если всё грамотно настроить, то сжиженным газом можно греть дом, готовить еду, получать горячую воду и даже вырабатывать электроэнергию. Система электроснабжения тут работает, как резервная, через газогенератор «доливая» аккумуляторы в случае недостаточной эффективности основного источника электроэнергии – солнечных батарей.



21 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!