Строительство 22 ноября 2019 08:32:00

Изучая экологию Подмосковья

Самыми престижными подмосковными городами с точки зрения экологической обстановки считаются Звенигород, Красногорск, Зеленоград. Именно в западных направлениях переезжает большая часть москвичей, которые меняют свои столичные квартиры либо на загородные дома (таунхаусы), либо на жилье большей площади с неплохой транспортной доступностью.

Как полагает Наталья Шаталина, наиболее привлекательным традиционно считается юго-западное направление в связи с благоприятной розой ветров, большой площадью зеленых насаждений, отсутствия крупных промзон, которые загрязняет воздух.

Одним из самых благополучных для жизни городов считается Одинцово. Этот город, окруженный лесами, может гордиться своим ландшафтным и биологическим разнообразием, которое позволяет ему быстро восстанавливать собственную экосистему. Здесь находится много санаториев, в которых можно поправить здоровье с помощью сульфатно-магниево-кальциевой воды.

Но хватит о грустном. Есть в Подмосковье и приятные места для жизни. Хорошую репутацию у экологов имеет Королев. Более трети его территории занимают скверы, парки и зелёные насаждения. Добрые отзывы звучат также и в адрес Домодедово. Правда, этот город-сад, окруженный лесопарковой зоной, скоро может превратиться в город-склад. Растущие на его окраинах, как грибы после дождя, логистические комплексы увеличивают не только автомобильный трафик, но и горы мусора.

При выборе квартиры экология – второстепенный фактор

«Как показывает практика, клиентов интересует цена, расположение, транспортная доступность, собственная инфраструктура комплекса, инфраструктура района и только потом — экология. Отказы от сделок по причине неблагоприятной экологической обстановки — большая редкость, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Учитывая, что в разрезе ближнего Подмосковья говорить о благоприятной экологической обстановке в принципе сложно, покупатели готовы мириться с расположенной под окнами ТЭЦ, очистными сооружениями, свалками, если остальные факторы их устраивают. Когда клиенты действительно хотят дышать чистым воздухом и наслаждаться природой, они выбирают загородный образ жизни, либо же проекты как минимум на расстоянии 20-30 км от МКАД в западных направлениях».

С этой точкой зрения согласна Наталья Шаталина: «Экология района не входит в число критичных факторов для выбора квартиры в новостройке массового сегмента, причем как в столице, так и в Московской области. Прежде всего, смотря на цену, далее на наличие инфраструктуры, транспортную доступность, готовность проекта, имидж девелопера и юридическую чистоту сделки. Только для единиц покупателей экология имеет принципиальное значение — в основном речь идет о семьях с детьми».

Вполне обоснованные тревоги вызывают у покупателей новостроек и Сергиев Посад. Рядом с городом находится большое захоронение радиоактивных отходов. Правда, власти уверяют, что все под контролем.


По оценке экспертов из Института современной урбанистики, тяжелая экологическая обстановка сложилась также в Видном и Ленинском районах. Прежде всего, это связано с локальными системами канализации (ЛОС), которые применяются в новостройках. Существующая в Видном система центральной канализации требует дорогостоящей модернизации. Но тратить на это деньги никто не спешит. Поэтому застройщики активно используют ЛОСы, которые подходят для отдельных коттеджей, но не для многоэтажных домов. В итоге, сливы от множества локальных систем канализации загрязняют местные почвы и реки — нечистоты стекают именно туда. Как следствие, качество местной питьевой воды оставляет желать лучшего.

Ситуацию в Ленинском районе усугубляет массовая вырубка лесов. Земли Лесного фонда не везде были поставлены на кадастровый учет. И наконец, местный коксогазовый завод. За вредные выбросы его неоднократно штрафовала природоохранная прокуратура области, а также городская прокуратура города, но он продолжает работать.

22 ноября 2019 08:32:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!