Строительство 26 ноября 2019 06:00:00

Ну что за красивая напасть - эти сосульки

Надо же, и снова наступает зима, и хотя снега в Москве еще нет, но снова нас подстерегают сосульки, и снова жалобы пострадавших – пешеходов, автовладельцев… как бороться с этой традиционной напастью?

Проще всего – ломом и (или) лопатой. Разумеется, самим лезть на крышу с данным приспособлением не обязательно, этим должны заниматься коммунальщики, трудящиеся с лопатами, и, в зависимости от высоты здания, промышленные альпинисты. Вам же достаточно сообщить о факте обнаружения сосулек куда следует. Кстати...

3.jpg

Куда жаловаться? Прежде всего – в управляющую компанию. Уборка сосулек – это их забота. Адрес и телефон диспетчерской имеется на инфостендах в каждом подъезде (а также и в квитках на оплату коммуналки). Если УК хранит гордое молчание, а сосульки висят, как ни в ем ни бывало, то, скорее всего, вы проживаете в Подмосковье (шутка). Но в любом случае вашу информацию о сосулечном головотяпстве оперативно примут:

·        по телефону Госжилинспекции (номер для Подмосковья - +7 (499) 579-94-68);

·        через портал «Добродел» (срок реакции – не более 8-ми дней);

·        по электронной почте главы своего муниципалитета, городского округа;

а лучше всего – направить свои творческие способности на благо обществу, сделав снимок сосулек на «конкурс» «Ледниковый период», организованный в соцсетях подмосковной Госжилинспекцией (хэштэг #ЛедниковыйПериодМО_2019).

4.jpg

Что еще можно сделать? Все зависит от того, в каком доме вы проживаете, готовы ли вы и ваши соседи потратиться и решить «сосулечный» вопрос радикально, или же предпочитаете настаивать на том, чтобы управляющая компания освобождала крыши старым добрым механическим методом.

Альтернативные методы: это теплоизоляция кровель и чердаков, а также реконструкция кровель и систем водостоков, нанесение антиобледенительных покрытий. Но для этого необходимо а) организовать и провести собрание собственников, б) изыскать средства для производства работ, в) выбрать исполнителя.

5.jpg

В случае если сосулька упала на человека, и он получил травму, необходимо вызвать «скорую помощь» или же обратиться в травматологическое отделение. Далее отправляемся в полицию со справкой о травме, и настаивать на составлении протокола. Для того чтобы предъявить претензию к управляющей компании и получить возмещение, необходимы как раз протокол и документы, подтверждающие факт получения травмы.

В случае если пострадала машина, то надо вызвать полицейских и представителя УК. Если были свидетели, то обязательно возьмите их контакты. Требуйте от представителя УК составить акт со всеми подробностями. Далее производим оценку ущерба в независимой экспертной организации, составляем иск и подаем его в суд. (Судебный путь выбираем, если УК добровольно не возместит ущерб, что случается достаточно часто). Если же автомобиль застрахован по каско, то достаточно сообщить в страховую и скрупулезно выполнять все рекомендации. Далее ущерб будут взыскивать юристы страховой фирмы.

Автор текста Дарья Ефимова



26 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!