Строительство 9 декабря 2019 06:00:00

Незаконная добыча полезных ископаемых в непосредственной близости от мегаполиса

Казалось бы, ближнее Подмосковье густо застроено. Но если присмотреться, можно отыскать чем поживиться. Недавно Минэкологии направило в Межрайонную природоохранную прокуратуру материалы по поводу добычи песка в Мытищах, которую вела одна из московских горнодобывающих компаний. Последняя подозревается в незаконном недропользовании, поскольку лицензии министерство не выдавало.

Ранее сотрудники Межмуниципального управления Министерство внутренних дел (МУ МВД) России «Мытищинское» пресекли добычу и обратились в Минэкологии с просьбой провести маркшейдерские изыскания и установить объем добытого песка, а также рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. Исследования показали, что всего было добыто более 2800 кубометров полезных ископаемых, а ущерб превысил 650 тыс. рублей.
2.jpg
 Министерство обратилось в прокуратуру для проведения административного расследования. Если факт незаконной недродобычи подтвердится, нарушитель будет привлечен к ответственности и возместит сумму ущерба.

 Инспекторы эконадзора так же пресекли нелегальную добычу пескогрунта в Павлово-Посадском городском округе, на земельном участке, принадлежащем физическому лицу. Собственнику земель придется возместить семи-миллионный ущерб.
3.jpg
  Минэкологии отменило аукционы на право пользования участками недр в Рузском городском округе. Победители таких аукционов были бы вправе, на основании лицензий, вести разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых.

 Решение об отмене аукционов было принято в связи с многочисленными обращениями жителей округа, которые опасаются возможного ухудшения экологической обстановки из-за перспективы разработки карьеров. Ранее сотрудники Минэкологии неоднократно выявляли нарушения законодательства в части охраны земель и недр.
6.jpg
 «Мы постоянно сталкиваемся с различными нарушениями в сфере недропользования, - сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Чаще всего наблюдаются попытки организовать в отработанных карьерах незаконные свалки. В прошлом году, например, Министерство привлекло к ответственности компанию, которая свозила строительные и коммунальные отходы в карьерную выемку вблизи деревни Морево Рузского городского округа.

Площадь незаконной свалки превысила два гектара. Разумеется, нарушители поплатились за свои действия, и мы настаиваем на возбуждении уголовного дела. Однако жители ждут от нас более решительных мер. Именно поэтому Министерство решило еще раз оценить возможные альтернативы по добыче полезных ископаемых и отменило аукционы».
4.jpg
 Решение о возможности проведения аукционов будут зависеть от оценки экологической ситуации в округе и негативных факторов, влияющих на нее в период осуществления добычи. Кроме того, к участию в торгах будут допущены только те компании, которые будут обладать необходимыми квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими средствами для эффективного проведения работ, связанных с пользованием недрами.

 По данным ГУ МВД по Московской области, уже около пятисот компаний были уличены в нарушениях, связанных с оборотом строительных отходов и грунтов, в том числе с незаконным размещением их в отработанных карьерах. Минэкологии подготовило дорожную карту мероприятий по пресечению незаконного размещения мусора, которая включает в себя 23 локации Московской области, где чаще всего отмечаются подобные нарушения.

 Подготовил Юрий Петров


9 декабря 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!