Строительство 10 декабря 2019 06:00:00

Минэкологии и Правительство Москвы будут совместно контролировать оборот строительных отходов

Два ведомства заключили соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами строительства, сноса и грунтов (ОССиГ). В рамках соглашения стороны будут совместно работать над предотвращением незаконного оборота отходов и образованием несанкционированных свалок, а также осуществлять совместный экологический надзор. Взаимодействие предполагает, в том числе, и работу по созданию автоматизированной информационной системы по контролю за перемещением ОССиГ, установку приборов фиксации и учета на объектах, которые принимают строительные отходы для размещения и утилизации.

«Мы долго работали над соглашением, сверяя позиции, поскольку это важнейший инструмент в сфере оборота ОССиГ, - сказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Сегодня и в Москве, и в Подмосковье реализуются большие инфраструктурные проекты, такие как реновация жилой застройки и промышленных зон. Это влечет за собой опережающий рост объема образующихся отходов строительства и сноса». 
4.jpg
 Объемы размещения в регионе строительных отходов оцениваем в 25 миллионов тонн ежегодно. Ни для кого не секрет, что существуют недобросовестные подрядчики, которые предпочитают вывозить отходы на нелегальные свалки, нежели размещать их на законных отраслевых объектах. Практически еженедельно инспекторы Минэкологии пресекают попытки сбросить мусор на земли лесфонда, в отработанные карьеры и другие площадки, не предназначенные для размещения отходов.
Оперативный обмен информацией с Правительством Москвы, создание единой информационной системы позволит нам на порядок эффективнее решать проблему несанкционированного оборота отходов.

 Только в ноябре-декабре сотрудники Минэкологии возбудили 13 дел об административных правонарушениях по фактам организации незаконных свалок ОССиГ в Химках, Красногорске, Мытищах, а также в Рузском, Богородском, Пушкинском и Одинцовском округах.
Вот например инспекторы эконадзора провели проверку фактов, изложенных в обращении жителя городского округа Солнечногорск. Гражданин заявил, что в районе деревни Мошницы организована незаконная свалка.
1.jpg
 В ходе проверки факты подтвердились. Сотрудники Минэкологии установили, что на участке земель, предназначенных для гражданского строительства, появилась насыпь грунтов и строительных отходов высотой до метра. Обследование показало, что свалка состоит из лома бетона, асфальта и кирпича, отходов тары и упаковки, а также утильных автопокрышек. Площадь незаконного размещения превысила шесть тысяч кв. м, объем отходов – 2655 кубометров.

 Инспекторы эконадзора начали административное расследование. Как выяснилось, участок, на котором размещены отходы, находится в аренде у предприятия, основным видом деятельности которого является оптовая торговля. Представитель компании вызван в Минэкологии для составления протокола об административном правонарушении. Нарушителю грозит крупный штраф. Кроме того, специалисты министерства рассчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, и предъявят его к возмещению.

Подготовил Юрий Петров

10 декабря 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!