Строительство 1 апреля 2020 06:00:00

Малоизвестные страницы истории Щукино

По Генплану развития Москвы 1935 года практически вся территория Щукино – научно исследовательский институт. Некоторые нынешние улицы – это проезды по территории института. Увы, обо всем этом – мало кто знает. В Щукино работали четыре без преувеличения гениальных советских архитектора. Однако, информации в открытых источниках – «ноль». Всё очень долго было засекречено. Наверное, пришла пора «приоткрыть завесу тайны». 

Началось все с того, что в 1928 году появился интересный проект Всесоюзного института фундаментальной медицины (ВИФМ). Таких по стране было несколько, головной – в Ленинграде. Решили их объединить и для этого построить помещения. Конечной целью института тогда виделось создание нового человека, который должен был трудиться не покладая рук и при этом… не требовал ни теплого жилища, ни нормальной еды, мог спокойно жить, что называется, «на свежем воздухе». Родился этот проект в ближнем окружении Алексея Максимовича Горького. 
щукино вид.jpg
Под этот проект привлекли средства и – выдающихся советских архитекторов: Николая Евгеньевича Лансере, Ивана Владиславовича Жолтовского, Дмитрия Николаевича Чечулина и «малоизвестного» архитектора Щусева Алексея Викторовича, автора мавзолея на Красной площади.

Стали строить корпуса и жилье для ученых. Кое-что построили - несколько десятков домов. Потом грянула Великая Отечественная война, с этим институтом вышла заминка. Тема «создания нового человека» перестала быть актуальной. Зато на повестку дня пришел атомный проект. Но секретность – осталась.
3.jpg
Прошли годы. В 90-е у представителей лужковской команды слюнки текли от желания снести «старье» и возвести на его месте современные «доходные дома». Кое-что сломали и застроили, но многое к счастью осталась благодаря самоотверженной работе местных краеведов, которым приходилось несладко. За ними следили самые настоящие киллеры из лихих 90-х. Большинству из нас все это известно по фильмам и телепередачам. А щукинским краеведам приходилось буквально спасаться от ломов и арматур. 

К счастью 70% территории района - остались в первозданном виде. 16 зданий поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры. А всего таких здания - 54.
3.jpg
Очень важно все это сохранить. Основная трудность – быстро меняющиеся префекты и главы управы. Едва чиновник поймет, проникнется духом округа его убирают - либо на понижение, либо на повышение. За двадцать лет сменилось шесть префектов и семь глав управ. А жители округа - в основном те же, что и раньше.

Напрашивается вывод: а не продолжается ли у нас та же политика по созданию «нового человека», что и раньше? Только нынешний человек должен терпеть притязания пришлых алчных захватчиков и не возражать.
      
 Автор текста Георгий Петров


1 апреля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!