Строительство 2 апреля 2020 06:00:00

Пол из инженерной доски

Любое помещение — будь то офис или квартира — немыслимо без качественного, безопасного и эстетичного покрытия полов. В многообразии материалов покрытия на современном рынке достойное место занимает инженерная доска. У нее множество положительных качеств и, в сравнении с другими видами покрытий.

Важным положительным свойством можно назвать его экологичность. В самом деле, инженерная доска не испаряет губительные для здоровья людей фенолы как, например, известная всем древесно-стружечная плита (ДСП). В ней основной связкой и является феноловый клей. 
1.jpg
 У инженерной доски три слоя, причем, основу составляет несущая основа, выполненная из многослойной фанеры с повышенной влагостойкостью и сверху, на основу, накладывается слой шпона из натуральной древесины ценных пород дерева и только потом следует слой покрытия. Покрытие — это восковая пропитка либо лакокрасочные материалы. Шпон придает покрытию нужный цвет и оттенок и можно выбрать покрытие для полов в соответствии с общим интерьером вашей квартиры. Что приято.
При этом многослойная фанера в качестве связующего компонента, склеивающего между собой листы, имеет альбумино-казеиновый состав. А это полностью натуральное органическое вещество.

 Основа из фанеры обычно не превышает толщину от 3,5 до 5 миллиметров. Накладываемы сверху шпон добавляет от шести до восьми миллиметров. По желанию еще можно нанести лаковое покрытие.

Длина одной доски не превышает 2,8 метра, а ширина 60 см. Обладая высокой степени прочности на излом уже уложенная такая доска похожа на сплошной деревянный массив. Дополнительный плюс такого материала— его доступная цена. В самом деле. При изготовлении такого напольного покрытия используют фанерные листы, а это, априори, в разы дешевле привычной сосны, что используется при выработке трехслойного паркета. Прочность такого покрытия прямо пропорционально его толщине.
5.jpg
Инженерная доска при всех своих достоинствах имеет и некоторые отрицательные свойства. Это и очевидные сложности, возникающие при монтаже, и достаточно ощутимую стоимость этого материала. 

 Стоимость можно примерно прикинуть, если взять стартовую цену в 2 тыс. рублей за 1 м2 плюс стоимость шпона (а он чем толще, тем дороже), еще плюс цена клея. Дорого? Да. Но эта цена нивелируется сроком службы таких полов, легкостью реставрации и эстетичностью.

 При доступности покрытия полов в самых разнообразных вариантах материала для финиша можно сравнить инженерную доску и пакетную доску. При видимом внешнем сходстве эти материалы имеют различия в структуре и характеристиках.
6.jpg
 Так, например, изготовленная из влагоустойчивой фанеры инженерная доска будет намного меньше подвержена воздействию воды. Благодаря этому, инженерная доска намного меньше подвергается коррозии, деформации и поражению плесневыми грибами. При этом износостойкость и стойкость к царапинам у этих двух материалов примерно одинаковые.

 Отличительная особенность состоит в том, что инженерную паркетную доску в настоящее время используют только в России. В других странах с теми же целями используется двухслойный паркет. Но, по словам специалистов, инженерная доска имеет ряд преимуществ как в структуре, так и при монтаже полов.

 Перед началом монтажа этого покрытия рекомендуется создать для него основание, которое должно быть качественным и жестким. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для этого подложку из вспененного материала. Однако, такой тип основания принято выполнять чаще для полов с обогревом. Во всех прочих ситуациях используют стяжку, фанерное основание и прочие способы.
Способы крепления инженерной доски при настиле пола тоже может быть разным. Например, самым долговечным типом крепления считается клеевой. Но также применяют комбинированный, плавающий или клеевой «в шпонку» метод. Причем, последний используют в тех помещениях, где влажность воздуха имеет нестабильные показатели.
Читайте на канале Дзен

2 апреля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!