Строительство 6 апреля 2020 06:00:00

Насколько хорош воздух в помещении, в котором окна оборудованы стеклопакетами?

Мода на стеклопакеты - это даже не европейское, а американское изобретение. И появились они уже около тридцати лет тому назад. И с тех пор "стоят как вкопанные", не нуждаясь ни в чем, кроме мытья стекол, причем воду можно не жалеть. Но только снаружи, между стеклами окна мыть не нужно.

Большинство предлагаемых сейчас на российском рынке стеклопакетов хотя и называются часто "вакуумными". На самом деле ничего похожего на вакуум между стеклами нет и быть не может, там либо инертный газ, либо сухой воздух. Сухость достигается при помощи всыпания между стеклами (под алюминиевую арматуру) специальных силиконовых гранул. Если пыль туда и проникнет, то не намного больше чем в иллюминатор космического корабля.

 Заполненные особым инертным газом, например аргоном, стеклопакеты лучше удерживает тепло. Этот инертный газ тяжелый и медленный, его физические параметры иные чем у воздуха.
Разброс цен на окна со стеклопакетами от 150 немецких марок до 450 американских долларов за квадратный метр, замена окон во всей квартире обходится в среднем 2000 долларов. Разница в цене может быть из-за страны изготовителя или из-за менее теплых окон. 

 Но говоря о цене и настоящей ценности хороших окон не следует забывать о том, что за них мы платим один раз. А вот расходы на обогрев здания - растянуты во времени. Подсчитано, что в большом загородном доме, замена окон на более герметичные позволяет сэкономить за зиму несколько тонн мазута. Замена одного окна экономит центнер топлива.

 Владение разными технологиями позволяет осуществлять простые вроде бы операции с неожиданным результатом. Так остекление лоджий с помощью сдвигающихся рам делает городское жилище более удобным и современным.

 В городе остро стоит проблема звукоизоляции. Вентиляционные системы позволяют улучшить защиту от шумов с улицы - можно не распахивать окна, вентиляция осуществляется при закрытом окне и шум в комнате никогда не бывает больше 34 дцб А. По госту уровень шума в помещении допускается на три еденицы выше.

 Оконные переплеты могут быть выполнены из сосны, дуба, лиственницы и любой другой древесины. С наружной стороны окна могут быть отделаны алюминием, что повышает их стоимость на десять процентов, но, по утверждению изготовителей, окна могут служить чуть ли не вечно.

 Стеклопакеты обладают пропускной способностью 0,8 кубометров воздуха в час. Поэтому огонь для этих окон - не самая страшная вещь. Не так давно в одну из фирм обратился клиент, у которого случилось несчастье. Во время его отсутствия в квартире случился пожар из-за неисправности электропроводки. Но огонь не смог распространиться, погас сам собой из-за того, что не было притока воздуха. Пожар погас после того как в помещении выгорел весь кислород, а притока свежего воздуха не было. Самовозгорание закончилось самозатуханием.

 Еще один вид использования этого типа строительных конструкций - зимний сад. Использование разных специально обработанных пород дерева, для каркаса позволяет сделать внутренную часть застекленного помещения уютной. Зимние сады в этом случае получаются не просто "теплицами", а как бы - продолжением дома, нет явного перехода из теплого обжитого пространства в алюминиевый или железный "парник". Хотя верхние части зимних садов безусловно следует делать не из дерева, а из пластика и металла, так они будут долговечнее и не испытают воздействия конденсирующейся влаги. Отделка несущей конструкции под дерево визуально связывает вертикальные и горизонтальные части в одно целое.

 Стеклянные стены были бы очень хороши не только для загородного жилья и офисов, они прекрасно осуществляют звукоизоляцию и легко раздвигающаяся при необходимости. Поэтому уместны в больших ангарах, где есть необходимость отгородить небольшую конторку, которая должна быть теплой, защищать от сквозняков, но давать возможность контролировать работы.

 Безусловно, начиная стройку или перепланировку следует обратиться к опытному архитектору. Но можно еще - просто обратиться к богатому мировому опыту. Взять те же раздвигающие стеклянные стены, вместо привычных кирпичных или бетонных конструкций. Наибольший эффект единения с природой может дать только такая стена из особого теплозащитного и прочного стекла, которая и защищает человека от окружающего мира, и не отъединяет от него. 

Читайте так же на канале Дзен

6 апреля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!