Строительство 28 апреля 2020 06:00:00

Камин в квартире больше не экзотика

Недавно в гостях у родственницы была – живет за городом. Домик небольшой, но все так классно ее муж там обустроил – даже камин установил. Как же это замечательно в холодное время года затопить очаг, сесть напротив в кресле, попивать чаек-кофеёк, и пусть за окном бушует непогода. Жаль, что живу в обычной многоэтажке.

Но Олег, муж родственницы, меня обнадежил: «У вас ведь верхний этаж? Значит, проблема решаема!» И стал рассказывать мужу, что и как делать. Я, как лицо заинтересованное, превратилось в одно сплошное ухо.

Итак, сразу подчеркну, что все, о чем мы будем сейчас говорить, относится к настоящим очагам, а не к электрокаминам.
1.jpg
Может быть, вас это удивит, но в России нет закона, который бы определял правила установки камина в квартире. Каждый регион решает этот вопрос по-своему и издает свои правила. В Москве разрешено устанавливать камины на последних этажах зданий, так как вопрос с дымоходом решается самым простым образом. Но если в вашем доме дымоход предусмотрен проектом (а это либо очень старые дома, либо наоборот – новые), то на вас это условие не распространяется.

После решения вопроса с дымоходом вам предстоит поход в Мосжилинспекцию. Там необходимо получить разрешение на переустройство помещения. Потребуется план переустройства квартиры, проводки дымохода, его тепло- и гидроизоляции, характеристики самого камина.
4.jpg
Учтите, что внешний вид камина играет далеко не первое место, важен его вес. Сами понимаете, соседям снизу не объяснишь о вашей тяге к прекрасному, если им на голову ваш камин прилетит. Запомните: максимальная нагрузка на перекрытиях составляет 150 килограммов на квадратный метр. Поэтому такие материалы как кирпич, чугун, мрамор автоматически попадают в «черный список», при этом надо учитывать и вес дымохода.

Если вы думаете, что это все, то ошибаетесь. Вам предстоит еще побывать в пожарной и экологической службах, где потребуются определенные документы. Это и ситуационный план размещения жилого дома, и пояснительная записка, в которой необходимо указать качественные и количественные характеристики вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при топке камина, расчеты загрязнения воздуха, высоту трубы, тип топлива, сколько раз будет использоваться камин в течение года. А еще понадобится справка из Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды... Как понимаете, собрать весь пакет документов без посредников трудновато. Но и недешево. Хотя если желание греть бока у живого огня сильнее, то можно и раскошелиться.

И напоследок немаловажный вопрос: газ или дрова? Дрова, конечно, это романтика: сидишь себе, подкидываешь полешки... Но есть несколько неприятных моментов. Во-первых, неудобно: нужно выделить место для хранения поленницы в квартире. И второй момент: дым от твердого топлива сильнее загрязняет воздух. Кстати, в некоторых европейских странах твердое топливо для каминов вообще под запретом. У нас – нет.
3.jpg
Лучше использовать газ – это и более экологически чистое топливо. А если ваша квартира расположена в газифицированном доме, то можно подключиться прямо к трубе. Но все манипуляции должно выполнять сотрудники газовой инспекции – не факт, что они асы в подключении каминов, поэтому все же лучше остановиться на варианте с газовым баллоном.

Вот такая песня! В общем, если вы решили заморочиться с установкой камина – эта статья, возможно, станет, вашим руководством к действию. А мы с мужем решили пока чаще ездить в гости к родне – у них набираться романтики у открытого огня.

Читайте на канале Дзен

28 апреля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!