Животные 8 февраля 2019

Четвероногий пробиотик

Исследования американских ученых показали, что домашние животные – особенно собаки, – «уравновешивают» хорошие и плохие бактерии в доме, увеличивая разнообразие микробов в помещении. С одной стороны, ужас-ужас. С другой – собака, по сути, является пробиотиком, который укрепляет иммунную систему всех обитателей квартиры.

Гермофобам не читать 

Собаки обогащают жилые помещения 60 дополнительными видами бактерий, среди них есть такие изверги рода человеческого, которые должны были бы привести нас всех к массовой гибели. Однако не все так просто, как указывает директор Центра микробиомного университета г. Чикаго Джек Гилберт, которого цитирует NYTimes.com: бактерии, которые привносят в нашу среду обитания наши питомцы, метаболизируют нейротрансмиттеры, влияющие, в том числе и на настроение. Большинству из нас известен антидепрессантный эффект, который оказывает дружеское общение с животными на людей – оказывается, и этот эффект объясняется выбросом гормонов окситоцинов.

Мамам не читать 

Воздействие бактерий, привносимых собаками, также полезно для детской иммунной системы. Дети, выросшие в компании собак, реже страдают аутоиммунными заболеваниями, такими как астма и аллергия, поскольку их иммунная система подвергается воздействию большего количества бактерий, что делает их сильнее. Профессор Йельского университета Джордан Печчиа считает, что аллергия является признаком плохо откалиброванной, чрезмерно чувствительной иммунной системы, которая реагирует на загрязняющие вещества, которые она не должна реагировать. Воздействие на организм животных микроорганизмов в раннем возрасте - особенно в течение первых трех месяцев - стимулирует иммунную систему.

Исторические предпосылки

Полученные исследователями результаты согласуются с гипотезой относительно того, что отсутствие достаточного количества бактерий в детстве фактически ослабляет иммунную систему организма. Гипотеза гигиены, или гигиеническая гипотеза, высказанная в конце 1980-х годов иммунологом Дэвидом Страканом, основана на том, что иммунную систему, как и мышцы, необходимо «накачивать», подвергая воздействию загрязняющих веществ. Эта гипотеза подтвердилась на практике в конце 1990-х, когда сравнительный анализ статистики аллергии и астмы в Восточной и Западной Германии показал, что у детей из более «грязной» Восточной Германии случаев аллергии и астмы зафиксировано гораздо меньше, нежели у их сверстников из благополучной Западной. 

И мы не без греха

Строго говоря, даже в самом стерильном доме уже содержится множество микробов. Анализ домашней пыли, собранной добровольцами в гражданском научном исследовании под названием «Дикая жизнь наших домов», обнаружил более 125 000 видов бактерий и более 70 000 видов грибов в домах участников. Да и люди не без греха: каждый из нас каждый час вбрасывает в окружающую среду 38 млн бактерий, которые мы выдыхаем, которые отслаиваются от нашей кожи. Многие из этих бактерий сразу же умирают в теплом, сухом воздухе наших домов. Но бесчисленные микробы выживают в домашней пыли или цепляются за поверхности таких вещей, как компьютерные экраны и наволочки.

Вместо заключения

Само собой, это не значит, что надо прекращать убираться в квартирах и запрещать детям мыть руки после общения с питомцами. Но и стремление изгнать бактерии из жилищ не должно превращаться в манию. Иначе мы рискуем вычистить, дезинфицировать, очистить пылесосом и отфильтровать укрепляющую смесь микроскопических существ, которая необходима иммунной системе для правильного развития. И даже то облако микробов, которое привносят в нашу среду обитания наши собаки, может помочь нам сохранить здоровье. 

Дарья Ефимова

8 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!