Мир животных 12 февраля 2019 13:32:00

Гусарская баллада Красноармейска

Потребительское отношение к живым существам имеет древние традиции, но особенно в последнее время оно обострилось. Неважно, кто ты - человек или животное. Не «даешь результат» - так отправляйся на мясо (или пенсию). И, если человек имеет шанс, что его услышат - к его услугам дар речи и интернет, - а вот животному надеяться не на что.

Только на человека.

Общеизвестно, что происходит, когда чья-то гнедая ломает ногу (см. О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем»), или когда лошадь уже не отвечает спортивным амбициям своего хозяина, или же просто становится ненужной. (Исход двух последних случаев мало описан в художественной литературе, ибо бойня – это стыдно и жестоко, недостойно мыслящего человека).

Но все меняется, если лошадь родилась под счастливой звездой, и ей встречаются на пути правильные люди.

Поразительно, как кардинально все меняется.

Бывшая живая «колбасная» масса по волшебству превращается в боевого гусарского скакуна, звезду исторической реконструкции. Или же проявляет себя внимательным и добрым доктором, чьими трудами детки с ДЦП обретают способность ходить. Или же становится терпеливым учителем юным всадникам, и чуть менее юным, но все-таки конникам.

Анна Мацеевич, руководитель и идейный вдохновитель конного двора «Бастион», объясняет: реабилитация лошадей с якобы роковыми повреждениями возможна, все упирается в желание - и, разумеется, финансы. Ведь в смысле лекарств лошадиная доза - не фигура речи, а суровая реальность. Скажем, обычный физраствор для капельницы объемом 500 мл стоит от 38 руб., а для лошади необходимо не менее 30 литров. А уж что говорить о дорогостоящих препаратах, необходимых, например, лошадям-астматикам, аллергикам каждый проблемный сезон - весну и осень.

Но здесь не принято ныть, жаловаться, и, тем более, пристреливать загнанных лошадей. Здесь их выхаживают, при необходимости - перевоспитывают (голодать, отправиться на бойню и быть спасенным буквально в последний момент – тут и ангел озвереет, не так ли?). Лошади заново начинают доверять человеку, и начинают новую жизнь в новом, сплоченном и слаженном человеко-лошадином коллективе.

Это настоящая команда, даже полк. Ибо конный двор «Бастион» - база для тренировок

членов военно-исторических клубов 16-й Иркутского гусарского полка, зарегистрированного в Федерации военно-исторических клубов.

Кстати, красоту и очарование этих лошадей, равно как и профессионализм их друзей-всадников вы могли уже оценить, ведь их часто приглашают на съемки (последний шедевр – очередная серия «Cледствие вели» с Александром Каневским) и профессиональные фотосессии. Возможно, что вы уже неоднократно ставили им «лайки» в соцсетях.

Так не пора ли познакомиться лично?

Тут будут рады всем – и взрослым, и детям. Можно отправиться в умиротворяющий поход по заснеженному подмосковному лесу – это удовольствие доступно любому, даже тому, кто в седле не сидел ни разу. Можно сделать милые семейные фото в компании исключительно фотогеничных лошадок. Или же устроить прекрасную тематическую фотосессию, реализовав самые смелые свои художественные замыслы. Например, перевоплотиться в эльфийскую принцессу или в зловещего назгула – на собственном опыте можем уверить, что это поистине впечатляющее зрелище!

Отдельного упоминания заслуживает оздоровительные конные занятия. Лошадь сама по себе – идеальный тренажер, на который, во-первых, не надо затаскивать силой, во-вторых, прорабатывающий все группы мышц, даже те, которые в принципе на тренажерах прокачать трудно (например, на внутренней поверхности бедра). Это не говоря о целом букете положительных эмоций, которые нигде, кроме как в седле, более не получишь. И совсем маленьким всадникам тут будут рады, особенно прекрасные пони и обаятельный ослик. Можно организовать катание на санях и экипаже, или даже принять участие в настоящем конном походе, во время которого можно освоить чистку и седловку, постичь основы вьючной науки и отработать навыки бивуачной жизни.

Все основные вопросы вы можете уточнить по телефону + 7 (968) 747-17-12

Группа ВК: https://vk.com/kd.sofrino

Дарья Ефимова


12 февраля 2019 13:32:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!