Мир животных 2 мая 2019 06:00:00

Всаднику не бывает одиноко

Мало кто у нас сейчас понимает, что такое настоящая живая, всхрапывающая, поводящая ушами «лошадиная сила». Эти большие умные глаза, своя особенная повадка, узнав которые однажды уже не забудешь никогда. Допустимо иной раз не сходить в театр, а тем более в ресторан, но хотя бы однажды в этой жизни не проехать верхом – это непростительное упущение. Тем более что все в пределах доступности, несколько километров по Щелковскому шоссе до КСК "Балашихинский". 
прог8.jpg
Может быть, кто-то скажет: меня в три годика катали в зоопарке. Спустя тридцать лет это обязательно стоит повторить, даже потратив на это выходные. Ведь раньше ноги до стремян не доставали, а теперь – совсем другое дело. Тем более, если уже свои дети имеются.

- У нас самые разнообразные лошади, - рассказывает руководитель клуба Наталья Васильева. - Есть совсем маленькие Шетландские пони, для детей постарше - уэльские, лошади различных пород - от эстонского клеппера до могучего владимирского тяжеловоза. Количество одновременно занимающихся зависит от их опыта, если всадники уверенно управляют лошадьми, можно спокойно провести занятие для 12 человек. Но бывает так, что человек не уверен в своих силах или не справляется с лошадью, тогда инструктору приходится не выпускать его лошадь из рук, в этом случае количество начинающих всадников, одновременно занимающихся, должно быть ограничено.
фаянс1.jpg
Если кто-то возражает против плохого обращения с животными, то в КСК "Балашихинский" для них оборудована просторная, чистая конюшня, похожая на лошадиный санаторий, в котором четвероногие подопечные окружены круглосуточным заботой и уходом. Здесь специально огороженные участки для лошадиных прогулок, дальше видны поля и подмосковный лес. Прогулки по окрестным полям проводятся как для начинающих, так и для опытных всадников. Оптимальная группа до шести человек.
Общение с увлеченными любителями лошадей – особая статья, не каждый день можно встретить людей, настолько преданных своим питомцам. А ведь их любимые «котики» могут весить больше полутоны. Не зря говорят: не гони коня кнутом, а гони овсом. А еще – пониманием и любовью.
имп.jpg
Конечно, в первый раз взгромоздившись в седло, не стоит сразу начинать вольтижировку. Сначала опытные наставники - в содружестве с лошадью, чуткой к новичкам - помогут почувствовать себя уютно и безопасно в новом для себя качестве наездника. Но так уж получается, что две трети тех, кто вчера даже не думал о верховой езде, очень скоро способны не просто держаться на лошади, но и правильно взаимодействовать с нею. Просто под каждого гостя в КСК "Балашихинский" подбирается «своя» лошадь. От сходства темпераментов во многом зависит успех, и еще нужна взаимная симпатия. Все как у людей, вот только лошади добрее, или… у них просто температура тела на полтора градуса выше, чем у человека?
анялукас.jpg
- Мы не нацелены на спорт высоких достижений, - рассказывает руководитель клуба Наталья Васильева. - В основном к нам приезжают любители, которые намерены научиться правильно ездить и находить контакт с лошадью, что конечно не исключает дальнейшего продвижения, повышения мастерства. Наша главная задача чтобы люди от нас уехали счастливые, позитивные, с положительным зарядом. 

Здесь можно поскакать верхом по полю, через лес, освоив для начала азы выездки. А позанимавшись, месяц другой, возможно, купить костюм для занятий верховой ездой. Напоминаем, что это сюртук редингот, сапоги, цилиндр, лосины или бриджи. Дамские амазонки давно уже вышли из моды, но впрочем, можно попробовать. Только для езды боком нужно особое седло.
антонина.jpg
Хотя в клубе и не занимаются специально иппотерапией, но, тем не менее, детей с особенностями развития сюда привозят довольно часто, верховая езда, общение с лошадью дают свои результаты. Общение с животными, особенно с лошадьми, помогает человеку освободиться от груза забот, обрести душевную гармонию. Любая лошадь от природы – иппотерапевт. Особенно это актуально для детей, загруженных учебой, не вылезающих из-за компьютера, а потому часто болеющих. Некоторые родители опасаются аллергии, но ее можно избежать, если просто прогуливаться верхом на свежем воздухе, а не заходить в помещение, где лошади ночуют. 
фотосессии1.jpg
Что ни говори, а «железный конь», мотоцикл – это эрзац счастья. И никакой это не конь, а лишь его странное подобие. Конь – это совсем другое дело… Об этом думаешь, когда опытные тренеры из КСК "Балашихинский" внимательным взглядом снизу вверх осматривают подпруги твоего седла. Если высоковато, то можно начать с пони. Но, как говаривал один гусар, если уж падать, то с хорошего коня. 
Верховая езда  – это просто приятно. Во время езды на лошади у самого наездника происходит прокачка всех групп мышц, после первой верховой прогулки будут приятно ныть натруженное тело, формируется идеально прямая спина, иначе сидеть в седле неудобно. Общение с лошадью снимает любой стресс, повышает самооценку, и даже, как утверждают, улучшает цвет лица. 

В общем, прогулка верхом это отличная идея для подарка: ребенку, которого уже ничем не удивишь. Почему бы не подарить день рождение с прогулкой на настоящих лошадях? Или пони, если пока ножки коротковаты. А закончить пикником с чаем!
фантик (1).jpg
Впрочем, подарочный сертификат на занятия – прекрасный и оригинальный подарок, не только ребенку, но и любой леди и, пожалуй, джентльмену. Работает система абонементов, позволяющая сэкономить 20-30 процентов. Скидки для больших компаний обсуждаются индивидуально. 
Здесь есть возможность отпраздновать день рождения, пожарить шашлык на мангале и, покатавшись на лошадях и сделать удачные селфи. Это будут просто великолепные фото-сессии, результаты которых наберут сотни восхищенных отзывов в Инстаграм.

Юрий Петров,
Фото из архива КСК "Балашихинский"


2 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!