Здоровье 3 апреля 2018

Молоко молоку – рознь: выбираем здоровье

Молоко
Не секрет, что качество молочной продукции оставляет желать лучшего, а из года в год ситуация только усугубляется. Почему так происходит и можно ли в Московской области найти качественную молочную продукцию, узнала корреспондент информационного портала «Вокруг Москвы».

Изобилие

На первый взгляд покупателя, с молоком и молочными продуктами дела обстоят не так уж и плохо. Прилавки магазинов заполнены продукцией различных производителей. Любой посетитель магазина найдет молоко себе по вкусу, еще и выбирать придется. Да и ценовой диапазон довольно большой. Даже дешевое молоко будет представлено 3-4 видами, а дорогое и того больше. В общем – изобилие. Но как не потеряться среди такого большого количества вариантов? Вот тут начинается самое интересное.

«Долгоиграющий» продукт

Большинство представленной продукции по факту и не является молоком – в исконном смысле слова. Конечно, технологии производства такого молока соблюдаются, нарушений не так уж и много, по крайней мере, хочется на это надеется. Но что в итоге мы имеем на своем столе, покупая «долгоиграющее» молоко со сроком хранения 3-6 месяцев? Это может быть натуральное молоко, но для того, чтобы оно дольше хранилось, в него добавляют консерванты. И, зачастую, для этого используются антибиотики. Именно это должно насторожить покупателей. Как известно, использование антибиотиков для увеличения срока пищевых продуктов – довольно частая современная практика. И чем больше мы такую продукцию употребляем, тем сильнее снижается эффективность применения антибиотиков, например, при лечении болезней.

Эксклюзивными фактами с нами поделилась бывшая сотрудница Роспотребнадзора Мария Смирнова (имя изменено): «Наше ведомство в постоянном режиме осуществляет надзор за качеством и безопасностью молочной продукции. Так, в 1 квартале прошлого года управлениями Роспотребнадзора было проведено более 5 тысяч проверок объектов, занимающихся производством и оборотом молока и молочных продуктов. При этом по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано целых 64 тысячи проб молочной продукции. К сожалению, ситуация удручающая. Доля проб, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей, составила 0,04 %. Казалось бы, цифра небольшая. Вот только обнаруженные вещества – кадмий, мышьяк и даже свинец! По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) ситуация ещё хуже. Доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 4,4%. Не думаю что ситуация кардинально изменилась на сегодняшний день. К сожалению, рынок переполнен такого рода продукцией».

Обработанное молоко

Более современным и безопасным с точки зрения употребления является пастеризованное и стерилизованное молоко. Именно такой продукт, хранящийся вне холодильных камер, покупатели часто видят в магазинах. Суть такого способа заключается в том, что молоко многократно нагревают, убивая в нем все то, что может стать причиной развития болезней. После этого продукт упаковывают в специальные пакеты, позволяющие хранить по сути «убитое» молоко достаточно продолжительное время. Кстати, именно из-за уничтоженных при пастеризации микроорганизмов такое молоко со временем не прокисает, а просто портится. Опасности в употреблении пастеризованного и стерилизованного молока однозначно нет. Но есть ли польза?

Молоко на прилавке

Комментирует врач отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, Владимир Иванович Пилипенко: «Молоко – высокопитательный, практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. При хорошей переносимости молоко и молочные продукты следует употреблять ежедневно. Проблема не в молоке, а в технологических ухищрениях для обеспечения товарного вида молока в течение продолжительного времени. Влияние на здоровье эмульгаторов и стабилизаторов сейчас активно изучается».

Восстановленное молоко

Еще один вид молока, который может храниться очень и очень долго – это восстановленное молоко. По сути это – напиток, полученный с помощью растворения сухой смеси в воде, и, возможно, с добавлением других примесей. Кстати, раньше производители даже не указывали, что молоко произведено таким способом. Теперь же, в действие введен технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», который обязывает писать на упаковке, что молоко именно восстановленное.

Фермерский продукт

Самым популярным и перспективным направлением развития в сфере молочной промышленности являются фермерские продукты. На данный момент именно они – основные конкуренты крупных заводских производителей. Потребитель все чаще делает выбор в пользу живого продукта, который хоть и дороже, но точно полезнее и вкуснее. Как обстоят дела у фермеров, рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства, Валерий Вадимович Ройгас: «Фермерская продукция и вправду сейчас пользуется большой популярностью. Это напрямую связано с высоким качеством производимых продуктов, в том числе и молока. К тому же, мы ощущаем поддержку государства в сфере развития фермерских хозяйств, как в качестве субсидий, так и в качестве нормативного регулирования предпринимательской деятельности. Единственное, что не дает рывок в развитии молочной фермерской продукции – отсутствие возможностей и навыков у фермеров во взаимодействии с государством. Ведь для получения какой-либо господдержки нужно заниматься бесконечной «бумажной волокитой». Не у всех фермеров на это есть ресурсы. Именно поэтому, я призываю объединяться в кооперативы, что позволит объединить усилия в рамках развития фермерских хозяйств».

Молоко на ферме
Система «Меркурий»

Несмотря на все сложности в производстве молочной продукции в Подмосковье, технологии совершенствуются, конкуренция на рынке повышается, а значит, это должно положительно отразиться на отрасли в целом. Так, одно из перспективных направлений развития фермерского хозяйства, в том числе по «молочке», - автоматизированная система «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории не только России, но и всего Таможенного Союза. До 1 июля 2018 года все предприятия, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции животного происхождения, обязаны зарегистрироваться в этой системе, которая предусматривает электронное оформление документации. Фермеры должны будут внести в бесплатную компьютерную программу все сведения о продукции, например, жирность молока. Далее товар покупают переработчики, которые фиксируют в системе данные об объеме приобретенной продукции. «Меркурий» фиксирует и информацию о магазине, на прилавки которого поступает продукция. Таким образом, гораздо легче будет найти виновного, если кто-то из потребителей приобрел некачественный продукт.

Ожидается, что внедрение «Меркурия» положительно повлияет на рынок молочной продукции. Потребитель будет знать какое именно молоко он покупает, а добросовестные фермеры, производящие продукцию, будут иметь возможность доказать своим покупателям, что они отвечают за качество своего молока. Хотя не все бизнесмены рады перспективам развития системы «Меркурий». Некоторые «молочники» убеждены, что электронная ветсертификация для готовой продукции избыточна. Затраты, которые понесут заводы на увеличение штата сотрудников, их обучение и закупку техники, негативно скажутся на себестоимости и повлекут за собой рост цен. Несмотря на всю противоречивость «Меркурия», система совсем скоро будет запущена в работу. Будет ли польза от ее внедрения в виде качественной молочной продукции, узнаем уже в течение этого года.

Юлия Заводнова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!