Экология 12 декабря 2017

Город-сад или город-ад: самые экологически грязные города Подмосковья

В конце года по традиции подмосковные застройщики наперебой заманивают потенциальных покупателей выгодными спецакциями и скидками. О чистоте воздуха, почв и местных рек редко кто вспоминает. А зря. Информационный портал «Вокруг Москвы» решил восполнить этот пробел и рассказать о самых экологически грязных и чистых городах Московской области.

Чемпионы по смогу: Электросталь, Электроугли, Железнодорожный, Балашиха

Как и везде, в Подмосковье больше всего отравляют воздух промышленные предприятия, работающие по старым технологиям, оживленные автомагистрали и свалки мусора. Разумеется, самому сильному загрязнению подвергаются города на расстоянии 10 километров от МКАД. Практически все они «заражены» «болячками» Москвы: гарью, грязью и радиацией.

 

Еще одна повышенная зона риска — районы на юго-востоке и востоке Московской области. Во-первых, из-за розы ветров сюда приходят «подарки» от столицы: облака пыли и выхлопов от машин. Во-вторых, в этом направлении идет мощный поток автомобилей в Волго-Вятский регион, на Урал и в Сибирь. В-третьих, исторически именно здесь расположено больше всего «грязных» производств.

 

Как считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, самыми экологически неблагоприятными городами являются города Электросталь, Электроугли, Железнодорожный (Балашиха). «Все эти города объединяет то, что они располагаются на востоке Подмосковья», —  добавила эксперт.

 

По сути Электросталь представляет собой огромную промзону в окружении жилых кварталов. Абсолютный чемпион по вредному воздуху имеет на своей территории несколько металлургических и химических заводов, ежедневно выбрасывающих в атмосферу тонны опасного смога. Здесь же находится и предприятие тяжёлого машиностроения, на котором в 2013 году произошёл аварийный выброс радиоактивного Цезия-137. Кроме этого, Электросталь признана аутсайдером ежегодного конкурса по наведению чистоты и порядка на улицах, сообщила недавно главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

 

Тяжелые металлы, химические и радиоактивные отходы: Подольск, Воскресенск, Химки, Люберцы, Ногинск, Старая Купавна, Сергиев Посад

Повышенное содержание взвешенных веществ и оксида углерода зафиксировано в Подольске, Воскресенске и Химках (два ядерных реактора, рядом с городом крупнейшая ТЭЦ Москвы). Замыкает «пятерку» Люберцы. Здесь находятся крупная станция аэрации, куда десятилетиями сливалась канализационные стоки Москвы. Из-за этого земля заражена опасными тяжелыми металлами и химическими отходами. Беспокойство у экологов вызывает крупный мусоросжигательный завод, расположенный в местной промзоне.

 

Не радует больше воздух жителей Ногинска и соседней Старой Купавны, на территории которой работает предприятие с понятным для всех названием «Изотоп». А ведь еще недавно москвичи спешили в окрестности Ногинска, чтобы отдохнуть от загазованных улиц столицы.

 

Вполне обоснованные тревоги вызывают у покупателей новостроек и Сергиев Посад. Рядом с городом находится большое захоронение радиоактивных отходов. Правда, власти уверяют, что все под контролем.

 

Загрязнение почвы: Видное и Ленинский район

По оценке экспертов из Института современной урбанистики, тяжелая экологическая обстановка сложилась также в Видном и Ленинском районах. Прежде всего, это связано с локальными системами канализации (ЛОС), которые применяются в новостройках. Существующая в Видном система центральной канализации требует дорогостоящей модернизации. Но тратить на это деньги никто не спешит. Поэтому застройщики активно используют ЛОСы, которые подходят для отдельных коттеджей, но не для многоэтажных домов. В итоге, сливы от множества локальных систем канализации загрязняют местные почвы и реки — нечистоты стекают именно туда. Как следствие, качество местной питьевой воды оставляет желать лучшего.

 

Ситуацию в Ленинском районе усугубляет массовая вырубка лесов. Земли Лесного фонда не везде были поставлены на кадастровый учет. И наконец, местный коксогазовый завод. За вредные выбросы его неоднократно штрафовала природоохранная прокуратура области, а также городская прокуратура города, но он продолжает работать.

 

Зеленые оазисы: Звенигород, Красногорск, Зеленоград, Одинцово, Королев, Домодедово

Но хватит о грустном. Есть в Подмосковье и приятные места для жизни. Самыми престижными подмосковными городами с точки зрения экологической обстановки Мария Литинецкая считает Звенигород, Красногорск, Зеленоград. Именно в западных направлениях переезжает большая часть москвичей, которые меняют свои столичные квартиры либо на загородные дома (таунхаусы), либо на жилье большей площади с неплохой транспортной доступностью.

 

Как полагает гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, наиболее привлекательным традиционно считается юго-западное направление в связи с благоприятной розой ветров, большой площадью зеленых насаждений, отсутствия крупных промзон, которые загрязняет воздух.

 

Одним из самых благополучных для жизни городов считается Одинцово. Этот город, окруженный лесами, может гордиться своим ландшафтным и биологическим разнообразием, которое позволяет ему быстро восстанавливать собственную экосистему. Здесь находится много санаториев, в которых можно поправить здоровье с помощью сульфатно-магниево-кальциевой воды.

 

Хорошую репутацию у экологов имеет Королев. Более трети его территории занимают скверы, парки и зелёные насаждения. Добрые отзывы звучат также и в адрес Домодедово. Правда, этот город-сад, окруженный лесопарковой зоной, скоро может превратиться в город-склад. Растущие на его окраинах, как грибы после дождя, логистические комплексы увеличивают не только автомобильный трафик, но и горы мусора.

 

При выборе квартиры экология – второстепенный фактор

«Как показывает практика, клиентов интересует цена, расположение, транспортная доступность, собственная инфраструктура комплекса, инфраструктура района и только потом — экология. Отказы от сделок по причине неблагоприятной экологической обстановки — большая редкость, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Учитывая, что в разрезе ближнего Подмосковья говорить о благоприятной экологической обстановке в принципе сложно, покупатели готовы мириться с расположенной под окнами ТЭЦ, очистными сооружениями, свалками, если остальные факторы их устраивают. Когда клиенты действительно хотят дышать чистым воздухом и наслаждаться природой, они выбирают загородный образ жизни, либо же проекты как минимум на расстоянии 20-30 км от МКАД в западных направлениях».

 

С этой точкой зрения согласна Наталья Шаталина: «Экология района не входит в число критичных факторов для выбора квартиры в новостройке массового сегмента, причем как в столице, так и в Московской области. Прежде всего, смотря на цену, далее на наличие инфраструктуры, транспортную доступность, готовность проекта, имидж девелопера и юридическую чистоту сделки. Только для единиц покупателей экология имеет принципиальное значение — в основном речь идет о семьях с детьми».

 

 

12 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!