Array ( [category_id] => 57 [parent_id] => 0 [title] => Здоровье [sort_order] => 0 [href] => /zdorovie [childs] => Array ( [58] => Array ( [category_id] => 58 [title] => Медицина [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /zdorovie/medicina ) [59] => Array ( [category_id] => 59 [title] => Экология [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /zdorovie/ekologiya ) ) )
Экология 23 марта 2018

Полигон «Ядрово»: режим ЧС

Выброс свалочного газа
«Мусорная» тема со страниц центральных телеканалов и всевозможных СМИ звучит все чаще. Даже президент страны Владимир Путин обратил внимание в своем последнем послании Федеральному Собранию на то, что эта проблема приобрела серьезные масштабы. В Подмосковье за последний год прокатилась волна протестов жителей различных районов, возмущающихся намерениями властей открыть в непосредственной близости от жилых поселений, опасные для здоровья и жизни людей свалки, мусорные полигоны и предприятия по переработке отходов.

Жители пытаются заставить местные власти закрыть уже устаревшие свалки, соседство с которыми также, в прямом смысле слова, отравляет жизнь всем, кто проживает неподалеку. Кстати, в качестве приоритетного вопроса, глава государства поставил перед своими подчиненными задачу – провести рекультивацию полигонов в черте города. Но помешать этому может то, что самые острые конфликты между хозяевами свалок и властью связаны с теми объектами, которые формально находятся за пределами населенных пунктов.

Митинг протестующих

«Ядрово»: корень конфликта

Формально конфликт перешел в острую стадию 21 марта этого года, когда на полигоне произошел разлом и выброс газа. Затем появились сообщения об отравлении нескольких десятков школьников, и жители Волоколамска устроили бурный митинг.

На самом деле все началось гораздо раньше. Полигон ТБО «Ядрово» находится всего в 3-х км от Волоколамска и функционирует не один десяток лет. Но только в последнее время подобное «соседство» стало сильно отравлять жизнь людям, проживающим в непосредственной близости от него.

Ситуация стала ухудшаться еще в начале месяца. Как сообщал телеканал «360», 6 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил Министерству экологии взять под контроль ситуацию на полигоне «Ядрово». Так как жалобы со стороны местных жителей на неприятные запахи со стороны полигона и ухудшение самочувствия усиливаются, даже были попытки устроить несанкционированные акции по не допуску грузовиков с мусором на полигон. Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган сообщил, что ситуация стабилизирована, все отверстия закрыты и утечек свалочного газа больше нет.

Но через пару недель произошел новый выброс, вследствие которого, как предполагают жители города, произошло массовое отравление детей и взрослых.

У городской больницы

Позиция официальных властей

Местные представители власти и региональные чиновники на протесты и обращения горожан откликались периодически. В прошлом году представители местной Общественной палаты даже создали инициативную группу для контроля ситуации на мусорном полигоне рядом с городом. Но, в результате их действий, никаких кардинальных перемен не произошло.

Контролировать выход свалочного газа взялся и специально сформированный межведомственный штаб из представителей МЧС, сотрудников областного Минэкологии, региональных отделений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и районной администрации. Министерство экологии области обязало администрацию свалки установить систему сбора и термического обезвреживания свалочного газа.

После последнего инцидента на место срочно выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Правда, его общение с разгневанными жителями не заладилось, его закидали снежками. Митингующие требовали отставки действующего на то время главы района Евгения Гаврилова и закрытия мусорного полигона.

Протест жителей

На месте также побывал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, решительно не пожелавший закрывать полигон. Прозвучало и заявление о том, что объемы мусора, завозимого в «Ядрово», сократить невозможно. Однако министр пообещал подключить к решению проблемы специалистов из Нидерландов, имеющих опыт решения аналогичных проблем.

По словам журналистки, советника губернатора Подмосковья по правам человека Марины Юденич, лично побывавшей на полигоне в «Ядрово», те, кто «тупо ловил хайп», уже получили свое. «Выброс свалочного газа, который произошел накануне, – не первый и не самый большой за историю свалки», – откровенничает Юденич в своем блоге. Марина подметила, что «бродит» на свалке мусор, свезенный в Ядрово от пяти до десяти лет назад: «Температура внутри полигона достигает плюс 70 градусов, и когда на улице сильный мороз, происходит выброс. Причем чем холоднее, тем сильнее»..

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков сообщил, что жители будут информироваться в режиме онлайн о ситуации на полигоне и состоянии атмосферы. Специальные информационные табло будут установлены в течение ближайших десяти дней. Медики-аллергологи, токсикологи, пульмонологи и другие узкие специалисты будут работать в городе ежедневно. Также власти предоставят всем желающим возможность вывести пострадавших детей в дома отдыха и оздоровительные лагеря.

Позиция экологов

На сайте интернет издания «NationNews» приводятся слова главного редактора газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского о ситуации в Волоколамске. Автор публикации подтвердил, что острый вопрос обсуждался на IX Международном форуме экологов, проходящем в эти дни в Москве: «Экспертное сообщество убеждено, что россияне имеют право на защиту. Это гарантируют и наша Конституция, и закон об охране окружающей среды. Природа и люди должны жить в гармонии. И если своевременно не увидели эту проблему и не предотвратили ее, это значит не только, что чиновники не доработали, но и то, что нет научного прогноза. Между властью на местах и обществом должна быть нормальная честная дискуссия – такая, как проводится на медиафорумах ОНФ. Нужно выходить на прямой честный диалог с народом, как это делает Владимир Путин. Нужно работать на упреждение, а не бить по хвостам».

Сергей Лисовский считает, что проблема должна решаться системно, а не только в экстремальных ситуациях.

В настоящее время ситуации с ТБО «Ядрово» находится на контроле президента РФ В.Путина и губернатора Подмосковья А.Воробьева. Последний заявил, что полигон будет закрыт на следующей неделе – как только начнется активная стадия рекультивации. Редакция проекта «Вокруг Москвы» будет следить за ходом дальнейших событий.

Елена Баранова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!