Экология 27 марта 2018

Раздельный сбор мусора. Где начинается истинная разруха?

«Мусорная» статистика общеизвестна – 400 кг в год на семью из четырех человек. Но то, что для многих жителей мегаполисов – очередная миссия на этой земле, повод для проповеди и инстаграмм, для жителей Подмосковья – огромная проблема, требующая решения. И пока его не имеющая.

Подмосковье – территория спорта. Или все-таки мусора?

Свалки и мусорные полигоны – «вечнозеленая» тема для Подмосковья. «Горнолыжный» склон – ТБО «Долгопрудненский», настоящий памятник культу потребления, волоколамское «Ядрово», старожилы – полигон «Кулаковский» (Чеховский р-н, 1959 г.), ногинский «Тимохово» (1977 г.) и множество других, менее заметных – для всех, кроме жителей близлежащих населенных пунктов. В ряде районов «мусорный» вопрос порождает протесты: в конце февраля 2018 года активисты, протестующие против расширения полигона «Непейно» (чья граница проходит в 700 м от жилых домов), вынесли вотум недоверия главе администрации. Это не считая административных исков, поданных в отношении того же ответчика.

«Мы неоднократно обсуждали это на совете депутатов, заслушивали представителей общественности. Все жители проявили сплоченность, объединились в группы. Эти инициативные группы действуют давно, я всех их представителей знаю. А ситуация на самом деле очень серьезная, жители и мы, депутаты, не хотим допустить расширения полигона в том случае, если мусор будет ввозиться из Москвы. Для экологии города это будет губительно, потому что там поблизости существуют частные дома, там живут многодетные семьи, которых туда переселили по программе переселения. Люди сплотились из-за проблемы. Никакой политики здесь нет, да она никому и не интересна». Депутат Совета депутатов г. Дмитрова Александр Корнев

Жители Клина-9 размещают в соцсетях фото своих детей в масках и респираторах.

«На поселке Чайковского зловоние невысимое, жжет глаза, тошнота. Как издевка и насмешка: дышите, люди – запах не опасен!» Наталья М.

Жители Волоколамска сообщают о массовых отравлениях детей выбросами мусорного полигона – и это, по иронии, спустя всего несколько дней после подписания контракта на дегазацию с голландской фирмой и сообщениями о том, что данные онлайн-мониторинга (результаты размещены на сайте администрации района) не выявили превышения пределов загрязнений.

По данным областного Минэкологии, расчетный объем подмосковных полигонов – немногим больше 80 млн тонн отходов, и более половины мощности уже загружено. В настоящее время в Московской области перерабатываются лишь 5% ТБО, а 95% просто закапываются в землю. Что дальше? Мусоросжигающие заводы или все-таки раздельный сбор мусора?

Раздельный сбор мусора. На бумаге

С января 2017 года федеральное законодательство воспрещает закапывать на полигонах вторсырье. В Московской области уже закрыт 21 полигон, и еще 11 ждут своей очереди. Однако о том, что и в Подмосковье запущена программа раздельного сбора мусора, многие узнали случайно, обнаружив около помойки скромный сетчатый контейнер с надписью «Для пластика». Между тем, согласно Территориальной схеме обращения с ТБО в каждом дворе должны быть установлены два контейнера – один для сухих, другой – для влажных отходов. Власти в лице областного Минэкологии подчеркивают, что сортировки мусора не избежать, она вскоре станет обязательной для всех жителей Московской области. Но этому, по словам чиновников, будет предшествовать подготовительная работа, сначала людей надо приучить к мысли о том, как пагубно валить все в одну кучу.

«В последующем <…> планируется работа в школах, детсадах, учреждениях. Возможно, тогда появятся штрафы». Александр Коган, министр экологии и природопользования Подмосковья.

Также в Подмосковье появятся перерабатывающие заводы – шесть по переработке и четыре по термообезвреживанию отходов европейского уровня, «современные инновационные предприятия, безопасные для людей и природы» (А. Коган).

Уже существующие полигоны будут модернизироваться. Тот же «больной» полигон «Непейно» еще не выработал ресурс, потому в 2019 году будет модернизирован, в частности, установкой мусоросортировочного комплекса. Раздельный сбор мусора позволит перестать закапывать яд в землю, и более того, из вторсырья можно производить массу полезных вещей – от книг и одежды до инновационных покрытий для стадионов.

«Благодаря раздельному сбору мы смогли бы порядка 20% мусора направлять не на утилизацию на полигон, а на переработку в организации, которые этим профильно занимаются», – Алена Сокольская, глава администрации Клинского р-на

Правда, порой и самая полезная инициатива превращается в тришкин кафтан: клинские автопокрышки, отправляемые на переработку в Дмитровский завод РТИ, сильно портят вид из окон ЖК «Терра», куда, помимо прочего, переселяют многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но, как говорится, всем не угодишь.

Раздельный сбор мусора. В быту

Опрошенные нами люди, особенно те, кто поездил по миру, не имеют ничего против раздельного сбора мусора – это практично и экологично. «Я только «за», тем более что мусор реже выносить. Пластик не пахнет, а пищевые отходы в маленький пакет, и с собой. На кухне измельчитель стоит, так что их совсем мало. Мне в Финляндии нравилась система разных контейнеров, очень удобно и для экологии хорошо». Алексей Ж.

Некоторые видят в стремлении сократить «экослед» на планете очередной пиар и бизнес-проект: «Одно дело – наше производство, мы на самом деле помогаем производственникам избавиться от отходов, макулатуры. Мы бы работали с населением, но окупаемость идет только при больших объемах, от тонны. Выгоднее не заниматься реальным делом, а накупить бутылочек для воды, тряпичных сумок или авосек, налепить на них всякие бодрые надписи и продавать с наценкой за экологичность». Роман О., представитель фирмы по переработке макулатуры.

К слову, бабушкины авоськи, бидоны для молока, стирка полиэтиленовых пакетиков при определенном угле зрения могут сойти за эко-решение.

Если же внимательнее присмотреться к процессу сбора мусора с площадок ТБО, то вспоминается еще кое-что из детства. Во дворах одно время появились эдакие металлические боксы с тремя-четырьмя окошками: одно – для ветоши, другое – для макулатуры, третье – для стеклотары. Правда, перегородок внутри не было. Аналогичная ситуация и теперь: к разноцветным бакам с заботливо разделенным вторсырьем подъезжает классический мусоровоз и загружает, безо всякого почтения, в общую кучу. Кстати, по большому секрету: в Подмосковье достаточно многоквартирников, домов и СНТ вообще не имеют договора на вывоз ТБО, а бегают до «чужих» помоек. Это позволяет существенно экономить на счетах (графа «Вывоз ТБО» - это примерно 10% от общего счета). Естественно, до первой проверки и штрафов. Но дело в том, что у «чужой» помойки не будешь особо задерживаться, выясняя, куда тут что скидывать – сбросил и улизнул.

Еще один, немаловажный вопрос: как насчет домашних девайсов для сортировки мусора, доступных и распространенных? Есть такие урны, под два-три пакета, но найти их не так-то просто. Причем решений для коттеджей сколько угодно – урны красненькие, синенькие, с педальками и без, дизайнерские контейнеры, с сеткой от медведей и т.п. Возникает мысль о том, что забота об экологии в Подмосковье - удел состоятельных, а не сознательных.

Обладателям стандартных квадратных метров остаются разве что банальные ведра, которые еще надо найти, где поставить. Разве что по-шведски элегантные (и дорогие, что уж греха таить) штучки, к которым без книксена и подходить-то неловко.

Итак, раздельный сбор мусора требует, с одной стороны, организационных и обеспечительных (а впоследствии – и карательных) мер государственной и местной власти. С другой, необходимо, чтобы власти материально обеспечили этот процесс, ведь на голом энтузиазме можно установить отдельные контейнеры, но надо бы еще и запустить мусоровозы с возможностью раздельного сбора мусора. Ведь если для того, чтобы не навредить экологии, придется сначала обзавестись машиной, чтобы добираться до ближайшего пункта «раздельного» сбора, то никакие штрафы не помогут:  «Когда в очередной раз выносишь мусор и спотыкаешься о кучи окурков, «наработанных» соседями, на также бумажный платок, брошенный твоим ребенком два дня назад и до сих пор не убранный, запал к новому и раздельному угасает». Светлана К.

Наконец, потребуется приложить немало усилий, чтобы воспитать соответствующую культуру и наработать необходимые навыков - как у взрослых, так и у детей. Ведь, как известно и мало кем оспаривается, разруха берет начало в головах.

Анна Мацерас

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!