Array ( [category_id] => 57 [parent_id] => 0 [title] => Здоровье [sort_order] => 0 [href] => /zdorovie [childs] => Array ( [58] => Array ( [category_id] => 58 [title] => Медицина [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /zdorovie/medicina ) [59] => Array ( [category_id] => 59 [title] => Экология [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /zdorovie/ekologiya ) ) )
Экология 19 апреля 2018

Подмосковные парки: День добрых дел

Делать добрые дела непросто. Всегда не хватает времени: учеба, встречи с друзьями, интересные фильмы… Но в этот раз я твердо решила: обязательно стану волонтером, пусть и на один день! Из 10 разных акций, которые были предложены организаторами, еврейской молодежной организацией «Гилель», я выбрала самый близкий для себя: уборка территории в парках.
Парк

Все в парк!

Как только пригревает солнышко, все мы бежим в парк: кто на шашлыки, а кто просто подышать свежим воздухом. Из-за моды на пробежки я тоже завела себе привычку бегать в парках: наушники в уши – и никого не слышу, ничего не вижу! Словом, об тех трудностях и проблемах, которые встают перед парками сегодня, имела слабое представление.

Экологи из «МосПрироды», под руководством которых мы убирали территорию в Кировской пойме, а другая группа – в Серебряном бору, рассказали много интересного.

Например, любые посадки в парках строго контролируются. Но есть и исключения: каждый год, 9 мая, приезжает ветеран с Алтая, который сажает кедры на аллее – в память о защитниках Отечества. В прошлом году ему исполнилось 82 года.

Что касается животных, то недавно в Кировской пойме поселилось семейство бобров: тем, кто захочет увидеть строителей леса, придется быть в парке часа в четыре утра: бобры – ночные жители.

Участники уборки

Самопальные кормушки

Одна из самых острых проблем – прикорм животных (он уже официально запрещен!). И если зимой во время морозов мы действительно можем помочь обитателям парков выжить, то летом это делать категорически запрещено. Белки и птицы давно смекнули, что не стоит переживать по поводу добычи пропитания: сейчас придет еще одна группа детей с орехами – и накормят!

Утки готовы съесть вообще все подряд: они выстраиваются вдоль пикниковой зоны и спокойно ждут, когда упадет «кусочек сыра».

Помните: кормушки из пластиковых бутылок очень опасны. Они серьезно травмируют лапки птиц. Все подобные кормушки экологи просят безжалостно срывать с деревьев.

С птицами известна и другая беда – часто сердобольные жители приносят выпавших из гнезда птенчиков. Надо понимать, что есть два вида птенцов: птенец (маленький и неоперившийся) и слеток (тот, кто уже учиться летать). Птенцам надо помочь вернуться в гнездо, но ни в коем случае нельзя трогать руками – используйте палочки или листья, подсадите его повыше, птицы никогда не оставляют своих птенцов. А вот слетка лучше вообще не трогать – иначе мы вмешиваемся в естественный процесс, очень сложно потом возвращать птиц в дикую среду обитания. «Был у нас опыт – рассказывает эколог Алена Никитина, – принесли нам маленьких трехнедельных совят. Но чтобы сов вернуть в дикую среду обитания, их, как минимум, нужно научить летать: для этого нужен вольер, хотя бы 10 на 10. Потом их надо учить охотиться – это отдельная песня. Во-первых, это удовольствие не из дешевых. Подрощенная особь совы в среднем съедает 15-30 мышек в сутки. Стоимость одной мышки – примерно 150 р., а сов было три. Во-вторых, приходилось запускать мышей в таз, чтобы совы сами их ловили… Одним словом – боль и слезы».

Уборка

Мы убирали территорию в Кировской пойме, очистили парк от мусора и разобрали (по возможности) завалы из сухостоя. Когда ты делаешь это бок о бок с людьми, которые так же увлечены идеей сделать мир лучше – любые горы по плечу!

Олеся Славина

19 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!